Жилье — чуть доступнее, но большинство может купить только «серийку» в кредит

Благосостояние жителей медленно, но растет — люди активнее покупают квартиры. Низкие процентные ставки мотивируют брать займы на жилье — это является частью банковской политики по увеличению своих «портфелей недвижимости».
Общая тенденция такова: серийное жилье становится более доступным, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Жилье — чуть доступнее, но большинство может купить только «серийку» в кредитНаталья Мещерякова
    Евгению 36 лет. Он рижанин. Месяц назад он купил однокомнатную серийную квартиру в спальном районе. Стоимость одного квадратного метра в ней – 1000 евро:

    «Общая сумма на квартиру сложилась  из трех примерно равных частей: помогали родственники, взял в долг у хороших знакомых и были какие-то свои накопления. Кредитом не пользовался, потому что очень большая переплата даже с маленькой суммы! Всё я подсчитал в интернет-банке».

    Cпециалисты Swedbank проанализировали, насколько приобретение серийного жилья доступно для среднестатистического домохозяйства. Доступность в данном случае измеряют по трем показателям: размер средней зарплаты, рост цен на серийное жилье и предлагаемые банками процентные ставки, говорит представитель банка Линда Вилдава:

    «Радостная новость в том, что в прошлом году ситуация с доступностью жилья улучшилась в большинстве городов, которые мы анализировали. Это произошло во многом благодаря росту средней зарплаты. Как мы знаем,

    в прошлом году рост экономики был самым стремительным за последние несколько лет, упал уровень безработицы, а доходы жителей – выросли. Плюс к этому, в прошлом году понизились кредитные ставки».

    В этом году специалисты впервые проанализировали ситуацию не только в Риге, но и в некоторых других городах Латвии, а именно Даугавпилсе, Лиепае, Валмиере, Елгаве и Цесисе. Оказалось, что Цесис на общем фоне выделяется. Здесь самый низкий уровень доступности жилья:

    «В прошлом году резко выросли цены на квартиры в Цесисе. Этот рост был стремительнее, чем рост доходов. Но на это можно посмотреть и с позитивной стороны – растет благосостояние жителей, есть желание жить в этом городе и покупать здесь жилье. Это создает на него спрос и способствует росту цен».

    Член Латвийской ассоциации недвижимости Ольга Зенчик отмечает, что даже имея регулярный доход, накопить на приобретение жилья невозможно. Без кредита в абсолютном большинстве случаев не обходится. При стоимости квартиры в размере около 70 000 евро ежемесячный платеж по кредиту будет составлять примерно 300 евро:   

    «Что очень здорово, потому что 300 евро — это меньше, чем если бы человек жил в съемной квартире и платил за аренду».

    С другой стороны, добавляет специалист, лояльность банков к работающим клиентам может иметь свои последствия:   

    «Я вижу довольно много молодых людей, которые покупают недвижимость, считаю, на достаточно серьезные суммы. И я понимаю, что в будущем они будут очень сильно привязаны и очень сильно зависимы от зарплаты, от страны. И

    кредит молодым людям действительно дают на 25-30 лет. Считаю, это политика банков на привлечение новой недвижимости в свой портфель, и я думаю, что через какое-то время банки опять будут иметь какое-то количество неплатежеспособных клиентов и, соответственно, отбирать недвижимость».

    Для повышения уровня доступности жилья была создана программа государственного поручительства Altum. Она направлена на семей с детьми в возрасте до 24 лет. За два года здесь гарантии на выплату первого взноса предоставили более 7 000 семей. С начала месяца у Altum появилась новинка — программа поддержки приобретения жилья для молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Рассказывает член правления Altum Инесе Зиле:

    «Мы видим, что на данный момент очень большой интерес к этой программе. Уже семь гарантий подтверждено, а 12 на рассмотрении. Многие звонят и интересуются, так что я считаю, что у программы очень хорошее начало».

    Если смотреть на ситуацию последних лет, то прошлый год эксперты называют удачным для приобретения недвижимости. Наиболее доступным остается серийное жилье.   

     

     

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно