Жильцам предлагают начистоту рассказать, что они думают о своих домоуправлениях

Оценить качество работы тех, кто управляет жилыми домами, призвана специальная анкета, которую разработал Госконтроль. Заполнять ее будут сами же клиенты домоуправлений, сообщает Госконтроль в пресс-релизе. Сведения, которые предоставит население, станут инструментом самоконтроля для муниципалитетов.

Анкета создана после ревизии ГК в самоуправлениях. На основании отзывов, полученных в разных местах, каждое самоуправление сможет оценить, а как дела в сфере содержания жилья обстоят на его собственной административной территории. И если обстоят не лучшим образом — то что следует упорядочить. С помощью анкеты собственники домов и квартир смогут проверить качество работы своих домоуправлений, издержки и их обоснованность. Анкеты призваны помочь удостовериться, что сделано всё, чтобы дома были безопасными и эксплуатировались долго.
 
По мнению Госконтроля, особо актуальны эти моменты именно сейчас, перед началом отопительного сезона, и когда пересматриваются расценки на услуги управдомов.  

Документы

Anketa: vai ir izdarīts viss, lai māja būtu droša un kalpotu ilgi?

Загрузить

1.17 MB

В начале этого года ГК опубликовал отчет о ревизии домов на предмет их безопасности и того, достаточно ли мер принимается муниципальными домоуправлениями для содержания жилья в должном порядке. В отчете приводились такие данные: 50% квартиро- и домовладельцев вообще не могут узнать о состоянии своего дома, потому что ежегодных технических проверок не проводится. А домоуправления манипулируют сметами о ремонтах и планами работ.

«В данном случае мы хотим помочь населению выяснить кажущиеся простыми, но в быту очень важные вещи, о которых домоуправления обычно молчат», — отметила госконтролер Элита Круминя.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно