Жильцам многоквартирных домов придется платить больше

С 1 июля услуги управления жилыми домами будут облагаться налогом на добавленную стоимость, ставка – 21%. Ассоциация управдомов, а также ответственные чиновники Министерства экономики рассчитывают, что это стимулирует собственников квартир задуматься, как выгоднее решить вопрос управления домами, сообщает Латвийское радио.

Уже в ближайшие недели жильцы многоквартирных домов получат счета на более крупную сумму: с 1 июля услуги управления такой собственностью облагаются НДС в размере 21%. До этого момента подобные услуги налогами не облагались.

Председатель правления компании Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), принадлежащей рижскому самоуправлению и являющейся крупнейшим в Латвии поставщиком подобных услуг, Иво Лецис считает, что подорожание будет ощутимым. По его словам, счета клиентов компании вырастут на 11-15%.

«В денежном выражении это в среднем 4,55 евро в месяц, а в год – двенадцать месяцев – это может быть уже примерно 55 евро», – рассказал он.

НДС в полной мере в счетах не отразится, однако рост оплаты был бы ниже, если бы к услугам управдомов применялась сниженная налоговая ставка – 12%. «В этом случае подорожания, по нашим подсчетам, могло бы быть в три раза меньше, то есть в среднем 5%», – добавил Лецис.

Мартиньш Аудерс, заместитель директора Департамента строительства и жилищной политики Министерства экономики, уверен: то, как введение НДС отразится на счетах конечных потребителей, зависит в большой мере от выбранной управдомом модели работы.  

«Если управдом сам оказывает конкретные услуги, например, меняет крышу, то жителям за конкретные услуги придется платить и налог на добавленную стоимость, поскольку он включен в плату за услуги управляющего. В свою очередь, если управляющий – только представитель, который находит исполнителя и от имени владельцев квартир заключает договор, то налог на добавленную стоимость платить не придется», – заявил он.

По словам Аудерса, проблемы могут возникнуть у жителей домов, которыми управляет RNP: компания не работает по заданию собственников и не может заключить соглашение от их имени. Это значит, что все услуги этой фирмы облагаются НДС.

Лецис заявил, что RNP ищет способы снизить стоимость своих услуг, но подробности со ссылкой на коммерческую тайну рассказывать отказался.  

При этом не всем управдомам необходимо будет платить налог на добавленную стоимость – это зависит и от оборота компании, и от ее юридического статуса.

«Собственники квартир должны понять, что они сами эту работу могут сделать дешевле, поскольку налог на добавленную стоимость не применяется к обществам, ведь они не плательщики НДС», – указал Аудерс.

Однако Лецис сомневается, что введение НДС на такие услуги принесет госбюджету значительный доход. Некоторые жильцы многоквартирных домов свои счета не оплачивают – и вряд ли начнут делать это после 1 июля.

Как уже писал Rus.lsm.lv, жители Латвии управляют только 21% приватизированных домов. При этом почти 70% латвийцев живут в многоквартирных домах – приватизированных или недавно построенных. Это значит, что две трети жителей Латвии доверили управление своим домом кому-то другому – муниципальному предприятию, частной компании или созданному ими же обществу квартировладельцев. Каждый месяц управдомы получают деньги за свои услуги, и в абсолютном большинстве случаев посредник осуществляет коммунальные платежи. Нередки конфликты между управляющим и владельцами квартир, некоторые случаи заставляют жильцов сомневаться в добросовестности управдома. Однако эффективного механизма контроля нет.

Нередки, однако, не только конфликты, но и аварии. Rus.lsm.lv уже писал о ЧП в домах, обслуживаемых RNP — крупнейшим столичным домоуправлением. В этом году их произошло как минимум два — в марте жилом здании на ул. Саркандаугавас обвалилась лестничная клетка, а в феврале в доме на ул. Дагдас рухнул потолок подвала.

В конце мая этого года в доме на ул. Патверсмес, 40 со второго этажа дома оторвался и рухнул балкон, где находились двое мужчин, 50-ти и 43-х лет. Падение они пережили, но оказались в больнице с различными травмами — переломами ног, ушибом позвоночника и сотрясениями мозга. Сразу после аварии с его стороны прозвучали упреки в адрес квартировладельцев, которые-де вели незаконные строительные работы (заасфальтировали пол балкона). Позднее выяснилось, что асфальт на полу – и на других балконах в  доме, а обрушился один из них просто от старости. Теперь в своей риторике представители домоуправления упирают на финансовый вопрос: все жилье в доме приватизировано, балконы – часть приватизированных квартир, и оплачивать их ремонт обязаны квартировладельцы.  

Еще одна авария с балконом произошла в Ильгюциемсе 9 июля 2014 года: при обрушении перил сильно пострадал мужчина. По словам соседей, балконы в этом доме — в аварийном состоянии.

В общей сложности до тысячи рижских балконов — аварийные, сообщалось в декабре прошлого года.  И упирается решение проблемы в отсутствие финансирования.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно