«Жесткий» Brexit ударит и по Латвии — глава центробанка Римшевич

«По-прежнему нет ясности о времени и о виде, как произойдет выход Великобритании из Евросоюза. Кажется, что даже сами британцы не знают, что будет происходить в этот потенциальный день — 31 октября», — заявил на встрече с прессой президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Хотя даже в приглашении на пресс-конференцию была четко обозначена тема мероприятия — оценка экономической ситуации в Еврозоне и прогнозы развития народного хозяйства Латвии — журналисты, разумеется, активно задавали вопросы о прошедших и предстоящих о судебных процессах, в которые оказался вовлечен глава центрального банка страны, сообщает Латвийское радио-4.

Римшевич, однако, на эти темы говорил неохотно. Так, прозвучал вопрос о том, обращался ли глава Банка Латвии, он же — член совета Центробанка Европы — за поддержкой к президенту Центрального банка Европы Марио Драги.

«Нет, я не просил у него такой поддержки. И эту тему мы сегодня (затрагивать не будем)… Как вы знаете из приглашения на пресс-конференцию, мы сегодня говорим о прогнозах роста народного хозяйства Латвии».

Прозвучал еще один вопрос — действительно ли уголовный процесс в отношении главы Банка Латвии не мог оказать хотя бы минимальное влияние на народное хозяйство страны?

«Это мне трудно оценивать. Я думаю, это могут оценить специалисты», — заявил Римшевич.

В свою очередь, инициативу, которая сейчас обсуждается в Сейме — о том, чтобы сократить срок полномочий президента Банка Латвии до 5 лет — он прокомментировал так:

«Я думаю, что это сравнительно конструктивно — предлагать решение, которое гармонизирует ситуацию в Латвии с порядком, существующим в Европе. Это срок в 5 лет, я думаю, с ним все в порядке».

При этом, в своей речи о развитии народного хозяйства страны Римшевич отметил, что одним из ближайших событий, которое окажет несомненное влияние на развитие экономики Латвии, будет ожидаемый выход Великобритании из ЕС.

«По-прежнему нет ясности о времени и о виде, как произойдет выход Великобритании из Евросоюза. Кажется, что даже сами британцы не знают, что будет происходить в этот потенциальный день — 31 октября. Brexit без дополнительных договоренностей означает, что Латвия в будущем будет вынуждена делать большие взносы в общий бюджет Евросоюза. Например, расчеты Министерства финансов свидетельствуют, что в 2020 году они могут быть примерно на 23 миллиона больше. Также в случае Brexit Латвия, скорей всего, получит меньшее финансирование из Европейских фондов», — считает глава латвийского центробанка.

Еще одной проблемой он считает недостаточное финансирование латвийских предприятий и жителей коммерческими банками. При том, что у банков достаточно доступных и «недорогих» денег.

«В еврозоне в целом в последние 3-4 года кредитные ставки как для предприятий, так и для частных лиц существенно снизились. В свою очередь, если мы анализируем ситуацию в Латвии — она здесь не так позитивна и не так однозначна. И в результате так называемый «кредитный канал» общей монетарной политики не столь эффективно работает здесь, если сравнивать с другими европейскими странами. Факт, о котором надо напомнить — у коммерческих банков Латвии в данный момент есть почти 5 миллиардов евро свободных денег. И Центральный банк даже готов доплачивать за то, чтобы выпустить эти деньги в оборот и кредитовать народное хозяйство. Я думаю, сейчас наступил тот самый момент, когда ответственным людям надо сесть вместе со специалистами коммерческих банков и обсудить причины, по которым эти денежные средства не могут найти путь в развитие и инвестиции в народное хозяйство Латвии», — заявил Римшевич.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 16 февраля 2018 года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро.

Совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией 18 июня 2018 года отправило дело Римшевича в Отдел расследования особо важных дел Генпрокуратуры для начала уголовного преследования.

Четырнадцатого декабря 2018-го Римшевичу предъявили обвинение в получении взятки, а предпринимателю Мартину Мартинсонсу — в пособничестве при получении взятки. Речь идет о деле, связанном с ликвидируемым в данный момент Trasta komercbanka.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) в 2018 году отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Его адвокаты обратились в Европейский суд с просьбой оценить, не противоречит ли запрет главе Банка Латвии выполнять свои служебные обязанности европейскому законодательству.

И 26 февраля Суд Европейского союза постановил, что фактическое отстранение от должности президента Банка Латвии Илмара Римшевича на время, пока правоохранительные органы расследуют масштабное дело о возможной взятке, не было достаточно обоснованно. Суд решил, что Римшевича необходимо восстановить в должности.

Решение Суда Европейского союза по делу о мере пресечения для подозреваемого в деле о коррупции президента Банка Латвии Илмара Римшевича, согласно которому Латвия была вынуждена восстановить его в должности, стало неожиданным прецедентом, заявилл в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения премьер Кришьянис Кариньш.

Примененные Латвией меры пресечения по отношению к подозреваемому в коррупции экс-главе Банка Латвии Илмару Римшевичу — противозаконны, а поведение нашей страны в деле банкира на уровне Суда Европейского союза — и вовсе необъяснимо, рассказал адвокат Мартиньш Квепс.

Кроме того, обвиняемый в коррупции президент Банка Латвии Илмар Римшевич начал давать показания. Причем, показания давал не только Римшевич, но и второй обвиняемый, заявил в феврале 2019-го Калнмейерс. Дело Римшевича в феврале 2019-го еще не было передано в суд, поскольку подозреваемый поменял тактику защиты, сообщает передача de facto Латвийского телевидения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно