Жара негативно сказалась и на рыбном хозяйстве

«Рыбный апокалипсис» — так назвал свою фотографию житель Эстонии. На фото, выложенном в социальной сети, видно, что побережье Чудского озера буквально усыпано рыбой. Впрочем, проблемы в рыбном хозяйстве есть и в Латвии, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Кому сушеной рыбки?», — задается вопросом автор снимка. — По-моему, это больше из-за того, что вода зацвела. Эти сине-зелёные водоросли жрут кислород, а выделяют, кажется, вообще метан. Рыба в результате тонет от недостатка кислорода. Рыбу и до этого вытряхивало, но прибило к берегу ее именно в момент цветения сине-зелёных».

Анализируя этот случай, гидробиологи поясняют: массовая смерть рыб наступила в утренние часы, когда в водорослях еще не начался процесс фотосинтеза, и хладнокровным стало не хватать воздуха.

Что касается Латвии, то исследователь института BIOR Рута Медне рассказала, что во внутренних водах нашей страны уровень кислорода тоже измеряли и он не сильно упал. Однако, проблемы у хладнокровных все равно есть. «Из-за жары и низкого уровня воды у рыбы появляется дискомфорт, появляются болезни и она погибает». При этом, добавляет Медне, в сложившейся ситуации ничего нельзя изменить:

Самым жарким июлем за всю историю метеонаблюдений был июль 2010 года. Тогда владельцы хозяйств по выращиванию рыбы жаловались на убытки. В этом году ситуация тоже непростая, в чем убедилась «Домская площадь», позвонив в крупнейший питомник по выращиванию рыбы.

«Воды не хватает. В больших прудах она стремительно испаряется. Пруды нужно пополнять, но нечем, поскольку у нас они берут воду из реки. Сейчас рыбы живут в меньшем количестве воды, чем обычно».

В питомнике указывают на еще один момент — температуру воды в прудах. Она достигает 25 градусов, что губительно для рыбы, которая любит холод. В прудах питомника по выращиванию форели температура воды сейчас 22-23 градуса тепла — это летальный рубеж, говорит представитель хозяйства.

«Форель и сиг любят холодную воду. Спасаемся только дополнительными насосами, которые качают дополнительную воду из водоема, где температура ниже. Это большие затраты, но мы идем на это, чтобы сохранить популяцию. До сегодняшнего дня нам это удавалось, но как будет дальше, не знаем.

Как известно, жаркая погода установилась во всей Европе. Она привела к массовой гибели рыбы в реках Германии. Например, в Гамбурге из окрестных водоемов выловили пять тонн мертвой рыбы. Об аналогичных случаях заявляют и в других регионах этой страны.

По теме
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно