Избавиться от «древнего» холодильника бесплатно можно на сортировочном полигоне

Избавиться от ненужной бытовой техники, не засоряя природу. В Латвии стартовала акция под названием «Сделай ЭКО-шаг». Отслужившее оборудование бесплатно принимают на 20 полигонах SIA ZAAO, сообщает Русская служба LTV7. Позже старые приборы отправят на переработку.

Сюда, на спецполигон бытовых отходов, приезжают те, кто уже решил расстаться со старой техникой. Правда, не всем это решение дается легко. Для некоторых расставание с бытовыми приборами — как расставание с собственной молодостью. Вот стиральная машина советских времен. Воду туда надо было заливать самостоятельно и белье выжимать — тоже. И таких предметов тут немало. Некоторые приборы ставят в тупик даже сборщиков отходов, признала Гинта Гайлума, начальник отдела ZAAO по сбору сортированного мусора:

«Есть и такое, что мы не знаем — что это. Есть оборудование, на котором можно радиоактивные вещества измерять. Есть всякие интересные вещи».

Роланд свою бытовую технику уже сдал. Сегодня привез другой мусор. Говорит, что не понимает тех, кто выбрасывает отходы в лесу:

«Я таких людей за некоторое место подвесил бы! — Любите чистую природу? — Я сам биолог, так что это все связано».

В прошлом году в акции «Сделай эко-шаг» приняли участие 1200 человек. Собрали 40 тонн технических отходов, выбрасывать которые в обычный мусорник нельзя, рассказала Гайлума:

«У некоторой техники есть опасные вещества внутри. Например — в холодильнике, телевизоре, мониторе».

К примеру, холодильник можно утилизовать на 90%. В ходе акции, которая продлится весь август, бесплатно принимают всё, что работает от электричества или батареек. Работают 17 площадок в северной части Видземе и еще три — в Балви, Саулкрасты и Апе. С картой и временем работы можно ознакомиться на сайте ZAAO.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно