Из-за засухи литовские фермеры могут лишиться трети урожая

Засуха стоит не только в Латвии, но и соседствующих с ними странах. Из-за этого литовские крестьяне могут лишиться трети урожая, а в южных районах государства – даже половины, признал министр земледелия Литвы Гедриус Сюрплюс.

По словам литовского министра, которого цитирует агентство BNS, пока не идет речи о выплате компенсаций крестьянам со стороны Евросоюза или государства, а сами они пока за помощью не обращались. Единственное, чего просили фермеры, получающие поддержку ЕС – не применять к ним санкции, поскольку конкретные показатели не будут достигнуты. За решением этого вопроса Литва обратилась в Европейскую комиссию.

Сюрпрюс пообещал как можно скорее выплатить крестьянам авансовые платежи, чтобы они могли покрыть убытки.

Как уже писал Rus.lsm.lv, возглавляемый латвийским премьером Марисом Кучинскисом Совет кризисного управления принял решение признать длительную засуху в Латвии природной катастрофой государственного масштаба. Правда, в то же время совет решил не объявлять чрезвычайное положение в сельском хозяйстве. 

Ранее Министерство земледелия получило 32 заявления с просьбой объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве. Причем, заявления поступали не только от самоуправлений, но и негосударственных организаций и регионов планирования. Часть местных властей запрашивала послабления отрасли, а другая настаивала на необходимости компенсаций для крестьян. Правда, судить о размере убытков можно будет лишь осенью.

Главное, что волнует крестьян – чтобы из-за задержки проектов с привлечением европейского финансирования после засухи не последовали санкции. Кроме того, крестьяне просили выплатить погектарные платежи авансом, а не осенью, чтобы иметь разгонный капитал, которого не хватило в этом году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно