Из-за снижения цен фермеры ищут нового закупщика молока

В ближайшее время ожидается еще более резкое падение закупочных цен на молоко, так как одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Латвии Food Union снижает их с 1 августа. Предполагается, что за ним последуют и другие молокоперерабатывающие предприятия, заявил агентству LETA представитель общества «Крестьянский сейм» Эдгар Берзиньш.

«Наши члены в недоумении по поводу этого уведомления, и оно болезненно затронуло большую часть производителей молока, которые поставляли его Food Union в течение многих лет и так уже борются за выживание», - отметил он.

С начала августа предприятие планирует снизить закупочную цену на 1,5 евроцента - если раньше фермеры получали в среднем 22 цента за килограмм молока, то теперь это будут 20,5 цента, что не покрывает даже себестоимости - по крайней мере 24 цента за килограмм. Владельцы молочных ферм ищут других покупателей, и ситуация в отрасли критическая.

Председатель правления входящего в Food Union предприятия Rīgas piena kombināts Нормунд Станевич говорит, что предприятие вынуждено с 1 августа снизить цены, но будет закупать молоко в прежних объемах.

Он отметил, что снижение связано с падением на рынке цен сухого молока.

«На европейском рынке цена дошла до 1762 евро за тонну, что за вычетом транспортных расходов из Латвии, составляющих в среднем 100 евро за тонну, ниже интервенционной цены обезжиренного порошкового молока - 1690 евро за тонну. В настоящее время трудно продать сухое молоко даже за 1600 евро, что почти в два раза ниже, чем год назад. Падение цен на сухое молоко по-прежнему обуславливают российские санкции, отмена квот и большие накопления по всей Европе», - сказал Станевич.

В то же время он подчеркнул, что поставщики молока Food Union находятся в относительно лучшем положении, так как предприятие несколько месяцев назад повысило цены и предлагаемая им средняя цена выше, чем по стране, и лишь немного отстает от цен сырого молока в Эстонии.

В целом Food Union закупает молоко у 400 крестьянских хозяйств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно