Сегодня вечером

На улицу Краста вернулись лужи

Сегодня вечером

Виртуальная жизнь старинных фотографий

Из-за реновации счета выросли в 20 раз

Из-за реновации счета в жилом доме выросли в 20 раз

Средства в госпрограмме по утеплению жилых зданий могут закончиться уже в начале следующего года, поэтому желающим нужно поспешить с подачей заявок. Но нужно понимать, что средства для разработки проекта придётся собрать за очень короткий период. Заложниками этой ситуации стали жители многоквартирного дома в Тукумском крае. Чтобы собрать деньги в срок, плата за обслуживание дома была увеличена почти в 20 раз, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Счета для жителей этого дома в Тукумском крае выросли с 11 центов за квадратный метр до почти двух евро. Из-за того, что нужны деньги на разработку технического проекта реновации. Это около 12 тысяч евро.

Чтобы понять, почему рост такой резкий — почти в 20 раз, жители дома собрались на общее собрание. Владелец квартиры Женовефа Акмене говорит, что не сможет оплатить сентябрьский счет. Хотя изначально пенсионерка согласилась на утепление.

«Я не знала, никто нам ничего не сказал, и теперь они врут. У меня получается чуть больше 140 евро за обслуживание. Еще отопление прибавится, электричество, телефон, и мне нужно идти к врачу. Я не смогу заплатить ни копейки. Я не знаю, что буду делать», - сетует Женофева Акмене.

«Я была на том собрании и знала, что будет повышение платы за обслуживание, но я не знала, сколько это будет стоить. Один из минусов в том, что этого не предлагали раньше, чтобы скачок не был такой большой», - рассказала еще один жилец Зане Бетиня.

На встрече член правления  Komunālserviss TILDe, пояснил, что  деньги на проект должны собрать в течение шести месяцев, чтобы успеть участвовать в программе Altum — прежде чем закончится финансирование. Предоплата проектировщику  Pro Dev уже сделана.

«Я полагаю, что пожилые люди не думают так наперёд. Да, мы хотим жить в акуратной, приятной среде, но когда вам  выставляют счет, вы видите, что это довольно дорого. Но, уважаемые, это ваш выбор», - сказал член правления Komunālserviss TILDe Алдис Силиньш.

В итоге, почти все владельцы квартир проголосовали за то, чтобы продолжить проект, поскольку ремонт дома больше нельзя откладывать. Однако затраты на строительство растут, и неизвестно, сколько застройщик потребует от жителей, чтобы утеплить здание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно