Из-за правового регулирования в Латвию могут не захотеть прийти другие торговцы газом

Совет по конкуренции видит несколько рисков при открытии газового рынка весной этого года, сообщила директор аналитического департамента Совета по конкуренции Илзе Тарване.

Во-первых, совет обеспокоен поступившими сигналами о том, что теперешний монополист Latvijas gāze может изменить условия договоров с клиентами, назначив штраф за преждевременное расторжение договора. Предприятие Latvijas gāze пока публично не комментировало это заявление.

Тарване рассказала, что при нынешнем регулировании газового рынка существуют и другие риски:

«Согласно действующему регулированию, торговец газом [после открытия рынка] всегда обязан заплатить оператору распределительных сетей – независимо от того, заплатил ли ему клиент или нет. Предусмотрена модель, сконцентрированная на торговце – все контакты с клиентом будут замкнуты на него.

Мы считаем, что это не вполне равномерные условия для торговцев и оператора системы, потому что в этой модели многое зависит от того, как торговец будет работать с клиентом, будет ли клиент оплачивать все свои счета в полной мере или нет, в том числе за услуги оператора. Это не всегда зависит только от торговца.

И это довольно жесткое условие представляет риск для открытия рынка, потому что это - один из моментов, способных заставить новых торговцев отказаться от мысли предлагать свои услуги на этом рынке».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно