Из-за иностранцев Латвия теряет сельхозугодья

Комментируя инициативу премьер-министра законодательно ограничить продажи сельскохозяйственной земли иностранцам, представитель Минземледелия Арвидс Озолс в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" заявил о необходимости выработки критериев для покупателей.

По словам Озолса, основная проблема заключается в том, что страна теряет продуктивную сельскохозяйственную землю: по данным Минземледелия в Латвии должно быть 2,4 млн. га сельхозугодий, данные статистической инвентаризации, проведенной государственным институтом, показали 2 млн. га, a на платежи заявлено всего 1,5 млн. га.

"Динамика такова, что значительная часть сельхоз земли не обрабатывается. Это примерно 260 000 гектаров. Происходит это по разным причинам: некоторые крестьяне не могут позволить себе ведение сельскохозяйственных работ по финансовым причинам, кроме того, сельское население стареет", - отмечает Арвидс Озолс. В этой ситуации он считает необходимым выработать и законодательно закрепить критерии, которым должны соответствовать покупатели сельскохозяйственных угодий: "После вступления в Евросоюз мы не можем использовать такие критерии, как гражданство, однако есть критерии, по которым мы будем уверены, что приобретенная земля будет использоваться для сельхозпроизводства. Такие, как опыт, наличие образования и т.д. Критерии эти не дискриминирующие, а вполне целенаправленные".

Второй участник программы, Экс-мэр Баложи Андис Адатс, сказал, что намерения чиновников выглядят, безусловно, благими и остается только надеяться, что их не испортят в процессе реализации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно