Из-за Covid-19 в магазинах может стать меньше импортных и больше местных товаров — специалист

Из-за Covid-19 во многих европейских хозяйствах приостановилось производство. Это может привести к уменьшению импорта некоторых продуктов. В то же время это шанс для местных производителей увеличить свое присутствие в латвийских магазинах. Об этом сейчас дискутируют Министерство земледелия и сельскохозяйственные организации, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Из-за Covid-19 в магазинах может стать меньше импортных и больше местных товаров — специалист

Как отмечают в Минземледелия, увеличение числа товаров местных производителей в магазинах может стать первым шагом в реализации долгосрочной программы по снабжению жителей отечественной сельхозпродукцией. По словам руководителя бюро министерства Яниса Эглитса, из многих стран Европы поступает информация, что не хватает рабочих для сбора урожая. Чтобы не допустить ситуацию, когда в Латвии не будет хватать привычных продуктов, например, картошки, морковки и свеклы, министр пригласил на встречу работников кооперативов по выращиванию сельхозпродукции. На встрече был и «Крестьянский сейм», и представители крупных торговых сетей. По словам Эглитса, магазины считают сельхозкооперативы серьезными партнерами. Но нужно еще посмотреть, как это сотрудничество будет развиваться. Конечно, супермаркеты заботятся о том, чтобы их полки были заполнены.

Какой именно продукции может не хватить в наших магазинах? В качестве примера Эглитс приводит Испанию, где некому убирать клубнику. В Голландии, например, огромное число тюльпанов просто выбрасывается на обочины. Дешевая рабочая сила уехала из западных стран. В Латвии такой ситуации пока нет. Крестьяне подтвердили, что готовы обеспечить наших жителей качественными продуктами.

Но готовы ли крупные торговые сети принимать местную продукцию? Эглитс считает, что да, поскольку они не видят конкуренции между местными и зарубежными производителями. В этом уверена и представитель крупной торговой сети Лиене Дупаде-Угале. По ее словам, уже и сейчас в магазинах очень широко доступна местная крестьянская продукция. Например, в летне-осенний сезон 80-90% овощей и фруктов — местные. Местная молочная продукция тоже занимает почти 90%, а это весьма много. Дупаде-Угале говорит, что торговая сеть однозначно выступает за то, чтобы местные производители предлагали свою продукцию. 

Юрис Лаздиньш, председатель правления Крестьянского сейма, думает, что в ближайшие 12 месяцев фермеры обязаны обеспечить население Латвии своей продукцией. Но есть и свои опасения. Производителям нужны гарантии, что их продукцию будут покупать в январе и феврале. Вырастить и собрать урожай они смогут, «но сохранить его до следующей весны стоит денег».

Латвийские фермеры готовы поставлять на рынок овощи, но хотели бы надежные соглашения с торговцами, чтобы было выгодно инвестировать в хранение, а не быстро реализовывать продукцию, ранее заявлял Лаздиньш. Если кризис затянется, то мы сможем вырастить овощи. Однако нынешняя практика показывает, что на свободном рынке их также экспортируют и при необходимости импортируют.

Чтобы обеспечить латвийский рынок, потребуются контракты с розничными и оптовыми торговцами, которые гарантируют поставки в течение следующих 12 месяцев. Строгие договоры нужны, поскольку производители должны знать, стоит ли вкладывать деньги в хранение продуктов или быстро реализовывать их. Это необходимо, чтобы структурировать производство и чтобы покупатели знали, что будут поставки и продукты, пояснил Лаздиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно