По сравнению с 2014-м годом, общая стоимость экспорта увеличилась на 32 миллиона евро.
«Больше всего Латвия экспортировала древесину и изделия из дерева. Общая ценность составила полтора миллиарда евро. Главными партнерами по экспорту стали объединенное королевство, Германия и Швеция. Кроме того, Латвия экспортировала электрические устройства и оборудование – на сумму более миллиарда. Эти товары шли в Литву, Эстонию и Польшу», - рассказывает представитель центрального статистического бюро Беата Данусевича.
Тройку лидеров замыкают минеральные продукты. К слову, в 2014-ом лидирующие позиции были такими же. Причем в экспорте древесины и электроники наблюдается рост. Что же касается продовольствия, то в этом направлении наблюдается спад. В основном — за счёт молочных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.
«Спад наблюдается в отрасли в целом. Если брать первый квартал прошлого года, то спад был драматичный – больше 30%, даже 40%. Но если смотреть в разрезе девяти-десяти месяцев, то ситуация выровнялась до 5%. Это показывает, что мы умеем отвоевывать рынки через другие государства», - говорит председатель правления федерации продовольственных предприятий Инара Шуре.
К примеру, фабрика Laima перенаправила весь свой российский экспорт на рынок США. Другим предприятиям удалось пробиться в Норвегию, рынок которой ранее был закрыт для Латвии.
В прошлом году Латвия была успешна в экспорте не только товаров, но и услуг. Эксперт по экономике Петерис Страутиньш говорит о программировании, бизнес и туристических услугах:
«В целом эти услуги принесли на 250 миллионов евро больше. Это довольно значительная сумма, она составляет 1% от внутреннего валового продукта».
По мнению Страутиньша, в 2016-м году перспективным будет приборов машиностроения, молочных продуктов и изделий из древесины.
Оптимистично смотрит в будущее и Инара Шуре. В федерации продовольственных предприятий прогнозируют, что прошлогодняя работа принесет результаты в этом году. И спада экспорта у отрасли не будет. Наоборот, прогнозируют даже рост.
В целом по данным центрального статистического управления, стоимость товаров внешней торговли достигла 19 миллиардов евро. Это на 42,3 миллиона больше, чем за аналогичный период 2014-го года.