Итог гроз в Курземе — полегший на полях хлеб

В курземском регионе крестьяне уже начали убирать озимые. Если ливни не продолжатся, то урожай зерновых в этом году будет лучше прошлогоднего. Но в этом сезоне напастью стали град и ливни, сообщает Lastvijas Radio. Поэтому местами рожь и пшеница на полях полегли, что затрудняет уборку.

Такая картина наблюдается и в волости Тадайкю Кулдигского края. Здесь многим сельчанам, вероятно, придется подсчитывать убытки. Большие комбайны уже выведены на поля, собирают озимую пшеницу. Сажают здесь и горох, и рожь. Ранние сорта зерна уже поспели, отмечает владелица фермы Atālmauļas Инита Пенике. Каждый год доводится сталкиваться с проявлениями стихии, с этим просто нужно считаться, признала она:

«Из-за этих гроз и дождей нам не удалось опрыскать горох от червяков. Поэтому будем смотреть, что получится. Когда начинает цвести, мы обычно не опрыскиваем, чтобы пчелок поберечь. Если других крестьян наказывают за использование химии, то скажу, наше хозяйство и ему подобные опрыскиванием не слишком увлекаются».

Рожь тоже не обрабатывают от «падежа» — стараются больше использовать минеральные удобрения, чтобы стебли колосьев были крепче, пояснила хозяйка. Но в этом году не помогло, хлеб полег. Очень уж досталось Курземе от гроз, ливней и града.

«Смерчи были. Можно заметить, как хлеб полег этакими валками — кажется, что ветер дул с разных сторон. Пшеницу мы опрыскивали от полегания, но местами и она упала».

На возмещение от страховщиков или компенсации от Службы поддержки села Инита Пенике особо не рассчитывает. Говорит, хорошо, что работающие дети помогают родителям-фермерам, а то бы было сложно. Потому что компенсация за засуху от Службы поддержки села слишком мала. За ее 106 га Ините заплатили 500 евро — а инвестировано владельцами фермы 25 тысяч, так что «тут концы не сходятся», считает она.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, в некоторых волостях Курземе из-за погодных условий погибло до трех четвертей посевов зерновых, уже почти готовых к уборке.

Этим летом Латвия уже дважды переживала сильные бури — одну в начале июня, вторую — месяц спустя. Первая оказалась особенно разрушительной — почти по всей стране прошли мощные грозы с ливнями, градом и сильным ветром, местами вызывавшие разрушительные смерчи. Вторая буря была слабее, но и она сопровождалась смерчами.
 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно