История успеха: в Латвии выращивают креветок на экспорт

Когда-то казалось, что в Латвии выращивать креветок невозможно, но представление об этом изменили двое мужчин, которые уже полгода активно занимаются разведением этих морских обитателей в латвийских погодных условиях. Они стали третьими в Европе, кто выращивает креветок.

По данным Всемирной продовольственной организации, уже сейчас истощено до 70% рыбных запасов. Не помогает и целенаправленное разведение других морских обитателей. Сейчас треть креветок поступает с ферм, и это способствует уничтожению коралловых рифов, почвенного слоя морского дна и других экосистем. На большей части таких ферм используются химикаты, которые загрязняют морскую воду.

70% креветок в мире выращивается и вылавливается в Азии, но не всегда их разводят в условиях, дружественных окружающей среде.

Двое латвийцев, которые рискнули заняться разведением креветок в Латвии, глубоко изучили эту сферу и сейчас прекрасно в ней ориентируются.

«Нам было непонятно, что такое креветки и как их выращивать. Появилась идея, и сейчас мы третьи в Европе, кто разводит креветок. У нас есть опыт со сточными водами, мы работаем с аквакультурными компаниями, которым поставляем оборудование. Занялись исследованием, как что происходит, и перешли на выращивание креветок», — рассказывает Гинт Дзелме.

При разведении креветок Гинт и его партнер не используют химические вещества, антибиотики или гормоны. После извлечения из бассейна ракообразных не обрабатывают химикатами, как это делают с теми креветками, которые мы покупаем в магазине. Поэтому продукт является совершенно экологичным и поставляется потребителю сразу же после извлечения из воды в охлажденном, но не замороженном виде.

«Как и в естественной для креветок среде, здесь температура составляет 27—28 градусов. Тепло, кислород, контролируемая среда — это те условия, в которых креветки растут в природе. В нашем случае ничего химического не используется. В бассейнах две среды — в одной креветки со своим пространством для жизни, во второй — микроорганизмы. Загрязняемую креветками воду мы обрабатываем в специальных биореакторах, поэтому образуются микроорганизмы, которые становятся дополнительной пищей для креветок», - говорит Гинт Дзелме.

Уровень соли в воде должен быть довольно высоким, в этом деле не годится слабосоленая вода Балтийского моря. «Количество микроэлементов соли соответствует океанскому. В начале, когда не были до конца запущены все бассейны, мы сами там купались», - добавляет Гинт.

Креветкам нужно уделять внимание каждый день — проверять и их самих, и температуру воды, ее состав, содержание соли. Пока что все, в том числе и длинные усы этих ракообразных, свидетельствует о том, что условия превосходны и креветки растут в условиях, дружественных окружающей среде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно