Иск к бывшему руководству Krājbanka: процесс апелляции пошел

Суд начал рассматривать в порядке апелляции дело о взыскании с бывших членов правления Latvijas Krājbanka (обанкротившегося и ныне ликвидированного) убытков в общей сложности на 15 млн евро, сообщает LTV.

Среди ответчиков — и депутат Рижской думы Мартиньш Бондарс. В случае, если суд удовлетворит иск KPMG Baltics — администратора неплатежеспособности банка, каждому из семи ответчиков придется выложить из своего кармана более чем по два миллиона евро.

KPMG Baltics упрекает бывшее правление банка в необоснованной выдаче кредита двум офшорным компаниям на покупку дорогой яхты и недвижимости в России. По информации администратора, оба предприятия связаны с бывшим владельцем Krājbanka, находящимся в международном розыске российским предпринимателем Владимиром Антоновым (недавно он был задержан правоохранительными органами РФ по подозрению в мошенничестве).

Суд первой инстанции летом прошлого года удовлетворил иск, но ответчики этот вердикт оспорили. Во вторник их представители попросили суд затребовать у администратора неплатежеспособности Krājbanka протоколы заседаний правления банка, из которых было бы видно например, каким было голосование по вопросу о предоставлении сомнительных кредитов.

«Думаю, любому разумному человеку, даже не юристу, трудно было бы возразить на то, что в этом деле нужно посмотреть, что правление говорило, какие документы им какие сотрудники банка приносили. Это важно, если мы оцениваем, действовали ли они как порядочные, рачительные хозяева. Сейчас в процессе ничего этого нет», — так объяснил просьбу представитель Бондарса Мартиньш Квепс.

Представитель KPMG Baltic Ромуальд Вонсович, со своей стороны, выразил надежду, что вскоре из этих документов станет окончательно ясно, насколько «единогласно, дружно правление того времени выдало связанным с Антоновым компаниям эти кредиты без какого-либо экономического обоснования».

Запрошенные протоколы суд получил в тот же день, и после перерыва началось рассмотрение дела по существу.

Как уже писал Rus.lsm.lv, cуд первой инстанции два года рассматривал иск и пришел к выводу, что руководство банка действовало бесхозяйственно.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно