Инвесторы в Латвии ценят человеческий капитал — директор Совета иностранных инвесторов

Чтобы привлечь больше инвестиций, Латвии необходимо четкое и неизменное предложение о том, что является нашей сильной стороной, сказал в интервью Latvijas Radio исполнительный директор Совета иностранных инвесторов Мартин Панке. На вопрос, что является нашей сильной стороной, он ответил человеческий капитал.

У соседних стран — Литвы и Эстонии — всегда была идентичность. Латвия пыталась стать финансовым центром, но потерпела неудачу. Латвия также рассказывала, что это страна, которая поет, которая хочет, чтобы ею наслаждались неторопливо. В общем, Латвия слишком меняла акценты, говорит Панке.

Инвесторы в Латвии ценят человеческий капитал. В нашей стране высокая культура труда, люди ответственные, с хорошими знаниями и навыками. По словам Панке, в будущем мы сможем создавать больше добавленной стоимости и способствовать дальнейшему развитию страны.

Совет иностранных инвесторов отмечает свое 20-летие. Панке рассказал, что по сравнению с 1999 годом, когда инвесторам приходилось разговаривать с правительством об установке дорожных знаков, сегодняшние разговоры об управлении университетами означают, что был пройден большой путь. За 20 лет инвестиции также почти утроились: с 1,5 млрд в 1999 году до 16 млрд в 2018 году.

Панке добавил, что сотрудничество на всех уровнях — не только с государством, но и с местными органами власти — важно для инвесторов. «Много раз самоуправления испытывали недостаток интереса к привлечению инвестиций, созданию рабочих мест». В качестве примера он привел Ригу. Предсказуемость также важна для инвесторов — налоговая система должна меняться не чаще, чем раз в пять лет.

Наиболее важной рекомендацией зарубежных инвесторов, которую Латвия обязательно должна осуществить, является упорядочивание финансового сектора, после встречи правительства с Советом иностранных инвесторов сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

«Финансовый сектор является самой важной работой. Осенью ожидается оценка Латвии от Moneyval и, готовясь к этому, правительство подало в Сейм несколько законопроектов по упорядочиванию финансового сектора, которые уже приняты во втором чтении», — сказал Кариньш.

По его словам, посредством принятия вышеупомянутых законопроектов в последнем чтении, а также того, что делают для упорядочивания финансового сектора министерства и другие учреждения, Латвия делает все возможное, чтобы не попасть в «серые списки» Moneyval.

Он добавил, что попадание Латвии в эти списки стало бы серьезной угрозой для экономики страны, потому что компании не захотят вкладывать деньги в страну с сомнительной ситуацией в финансовом секторе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно