Инвесторы: политики не улучшают сферу неплатежеспособности, а имитируют работу

Хотя правительство и Минюст взялись за приведение в порядок давно критикуемой сферы администрирования неплатежеспособности, видимых результатов нет — политики только имитируют деятельность, заявил в интервью Latvijas Radio Гирт Грейшкалнс, исполнительный директор Совета иностранных инвесторов (СИИ) в Латвии.

Грейшкалнс подчеркнул: согласно исследованию СИИ, латвийская экономика из-за злоупотреблениями в рамках процессов неплатежеспособности потеряла несколько сотен миллионов евро. Эти результаты совет обнародовал весной — и с тех пор политики провели много совещаний, решая, как привести эту сферу в порядок.

«Две пары штанов точно сносил на этих заседаниях», — заявил Грейшкалнс. И добавил: реального результата нет, идет имитация работы.

Хотя Министерство юстиции предложило концепцию Политики в сфере неплатежеспособности на 2016-2020 гг, необходимы кардинальные улучшения именно в области контроля и надзора за администрированием неплатежеспособности, уверен представитель СИИ.

По словам Грейшкалнса, Минюст выбрал «себе удобную бюрократическую роль» — создаются рабочие группы. Однако в нынешней ситуации требуется другое решение. Необходимо делать то, что позволяют латвийские нормативные акты: больше контролировать, искать возможные мошеннические схемы.

В этом случае проблемой является то, что прокуратуре не хватает ресурсов для расследования нарушений. Администрации неплатежеспособности, считает он, стоит оценивать и сам процесс работы специалистов, и их возможную переквалификацию.

Грейшкалнс указал: в совет каждую неделю обращается какая-нибудь компания с иностранным капиталом, столкнувшаяся с проблемами администрирования неплатежеспособности.

Ранее Грейшкалнс заявил: происходящее в данный момент в латвийской сфере администрирования процессов неплатежеспособности нельзя назвать просто проблемой — скорее это уже напоминает организованную преступность.

Как уже писал Rus.lsm.lv, комитет Кабинета министров одобрил предложение передать сертификацию и переэкзаменовку администраторов неплатежеспособности в ведение подконтрольного Минюсту органа. Авторы проекта предполагают, что за год переэкзаменовку пройдут около 300 администраторов. Отраслевая ассоциация этот шаг называет непродуманным, поскольку реформа не решит проблемы несоблюдения сроков и сложностей возврата денег. 

Глава Ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис считает, что администраторов неплатежеспособности должны назначать кредиторы. Он также уверен, что отрасль нуждается в радикальных реформах.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно