Инвесторам нужна стабильность и взвешенные изменения в налоговой политике

В прошлом году иностранные инвесторы впервые за 25 лет уменьшили свои вложения в капитал латвийских предприятий. Баланс портфеля иностранных инвестиций сократился и составил чуть более семи миллиардов евро. Об этом свидетельствуют данные компании Lursoft. Деньги выводят из страны, когда не видят стабильности и прогноз бизнес-среды становится более расплывчатым, заявил в интервью Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь» советник правления Совета иностранных инвесторов в Латвии Гиртс Грейшкалнс.

«Каждый инвестор, когда вкладывает свои деньги смотрит на группу разных критериев, которые важны для бизнеса. В основном, здесь идет речь о рабочей силе, законодательстве, судебной системе, рынке и потребителях. Взвешивая критерии, они принимают решения и если какой-то критерий их не удовлетворяет – они, конечно, соответственно реагируют», - объяснил Грейшкалнс.

Экономика развивается циклично, никто не говорил о скачке инвестиций во время кризиса, заметил Грейшкалнс. Инвесторы, которые работают в Латвии переживают все циклы удач и спадов вместе с экономикой. Инвесторы также являются ответственными и во время кризиса они подняли свои вложения, чтобы покрыть убытки и стабилизировать свои компании.

«В каждом секторе по-разному. Есть секторы, которые использовали спад цен во время кризиса, чтобы на этом заработать. Но есть и те, для которых спад спроса означал, что нужно увеличить инвестиции. Поэтому годы кризиса у нас уже лет пять, как позади и теперь ситуация стабилизируется, поэтому некоторые компании решают увести инвестиции. Здесь нужно смотреть – почему. Одно дело, что у них проблемы в других государствах, где также нужно помогать своим дочерним компаниям или они видят возможность прибыли больше в других странах», - сообщил Грейшкалнс.

А это значит, что они не видят перспектив на нашем рынке и в развитии нашей экономики, заявил он.

«Если смотреть в каждой стране Балтии по отдельности, то в Литве и Эстонии снижение инвесторских вкладов все же меньше, чем у нас. Нужно думать почему наша страна немного выделяется. Есть внешние обстоятельства, которые от нас практически не зависят, но есть и внутренние, которые мы можем изменить. Это значит, что, наверное, мы домашнюю работу делаем хуже, чем Эстония или Литва», - объяснил Грейшкалнс.

Принятие бюджета важное событие и инвесторы следят за ним. И уже не первый год, когда бюджет заставляет менять инвесторов свои решения. Ведь они планируют свою работу. Некоторые на 3-5 года, а некоторые сразу на 25, сообщил Грейшкалнс.

«Возможность более четкого прогноза в бизнес-среде – это один из самых важных вопросов. Как и налоговая политика, которая существенная составляющая их решений. Инвесторы ждут стабильности и прогнозируемости. Все понимают, что изменения необходимы и некоторые секторы кричат о реформах и их нужно делать. Но нужно их заготовить, проанализировать, ответить на вопрос – что мы хотим достичь, сделав этот шаг. После чего ввести нормальный переходный период. Я согласен с Казаксом, который говорит, что эстонцы делают хороший план и его внедряют, а мы тратим время на то, чтобы сделать великолепный план, который потом не внедряем», - объяснил он.

По словам Грейшкалнса, экономика Латвии уменьшается. Это показатель не только того, что инвестиции будут уходить, но и того, что денежный оборот местных компаний уменьшается.

«Мы, конечно, можем смотреть и на тот фактор, что у нас уходят деньги из еврофондов, но это дает такой громкий сигнал к тому, что произойдет потом. После - мы больше будем зависеть от иностранных инвестиций», - сообщил он.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно