Инвестора для airBaltic больше не ищут среди глобальных игроков — премьер

Государство хотело бы сохранить airBaltic в статусе национального авиаперевозчика с уверенностью, что он будет развиваться. И сейчас в поисках инвестора глобальные игроки не фигурируют, заявил в эфире передачи Rīta panorama Латвийского телевидения премьер Марис Кучинскис.

Премьер сказал, что сейчас правительство подыскивает такого инвестора, чтобы компания могла развиваться и расширяться. А глобальные инвесторы «хотят сделать из нас региональный филиал или вовсе – съесть».

Поэтому и переговоры с крупными авиакомпаниями закончились ничем, признал премьер. В то же время он уклонился от ответа на вопрос, с кем из потенциальных инвесторов сейчас ведутся переговоры.

Осенью 2015 года правительство за закрытыми дверями четыре часа кряду обсуждало сделку с частным инвестором, которого подыскала государству финансово-консалтинговая компания Prudentia. Сделку утвердили, но на следующий день тогдашняя премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») потребовала отставки министра сообщения, своего товарища по партии Анри Матисса.

Страуюма позднее распорядилась, чтобы никакие документы с инвестором airBaltic Минсообщения не подписывало. Вместо этого ведомству было велено предложить альтернативные варианты, которые позволили бы развивать авиакомпанию без Монтаг-Гирмеса. Однако 16 ноября при повторном рассмотрении вопроса об приходе инвестора Кабмин поручил Госкассе дать взаймы airBaltic 80 млн евро для увеличения капитала.

Утвержденный правительством инвестор известен своей близостью к российским авиапромышленным кругам.

В марте прошлого года стало известно, что инвестор вложил в airBaltic обещанные 52 миллиона евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно