Депутаты Европейского парламента на этой неделе поддержали заявленный еще в прошлом году так называемый «план Юнкера». Предусматривается, что Европейский фонд стратегических инвестиций начнет работу уже будущей осенью.
«Не удивительно, что мы взволнованы. Это крупное, это важное решение. Европа испытывает масштабный недостаток в инвестициях, глубина инвестиционного «разрыва» достигает 200—300 млрд евро в год. Это по самым скромным подсчетам Еврокомиссии. Мы поддерживаем это предложение совсем не потому, что читаем его достаточным, а потому, что полагаем, что это шаг в верном направлении, если использовать его правильно», - так в ходе дебатов говорил Удо Булманс, депутат, представляющий группу социал-демократов, который являлся одним из докладчиков по этому вопросу.
Вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен, который в начале июня посетил Латвию, подчеркнул, что размер участия стран будет зависеть от активности частного сектора. Обращаясь к депутатам Европарламента, он напомнил: «В Европе нехватки ликвидности не наблюдается — в частном секторе денег много, ликвидность высокая. Но есть и множество причин, по которым эта ликвидность не может использоваться для продуктивных инвестиций в реальную экономику. Одна из них — отсутствие риска финансирования, и именно это сейчас предлагает Европейский фонд стратегических инвестиций».
В свою очередь, депутат Европарламента Кэтлин ван Бремпт говорит, что ЕС фокусируется на снижении расходов и инвестициях и считает этот план переломным в мышлении европейцев.
Однако есть и те, кто не согласен с «планом Юнкера». Среди них — представитель «зеленых» Паскаль Джура, который считает этот план не инвестиционным, а коммуникационным.
Депутаты Европейского парламента и раньше беспокоились, поможет ли «план Юнкера», в котором предусматривается создание Европейского фонда стратегических инвестиций, достичь поставленных целей — инвестировать в реальную экономику 315 млрд евро. Согласно плану, большая часть этой суммы — около 240 млрд евро — будет направлена на долгосрочные инвестиции, а около 75 млрд евро получат небольшие и средние предприятия.