В свою очередь, Министерство благосостояния призывает рабочую группу исключить из проекта правительственных правил неясные формулировки, сделав их четкими и недвусмысленными.
Межведомственный координационный центр подчеркивает, что проекты правил до сих пор неверно интерпретировались в медиапространстве, и рассматривать необходимо все три проекта Правил Кабинета министров. Непонимание вызвала статья 872, в которой сказано, что пассажиры, пользующиеся стопроцентной скидкой на общественный транспорт, будут покупать билеты по полной цене и расходы на проезд в соответствии с настоящими правилами будет компенсировать Министерство сообщений из госбюджета.
«И, конечно, если рассматривать правила только по этой статье, то интерпретировать можно так», - признает Валтер Болевицс из МКЦ. По его словам, эти правила необходимо рассматривать наряду с другими. Он также подтвердил, что пассажиры, пользующиеся стопроцентной скидкой в общественном транспорте, по-прежнему не будут оплачивать проезд из собственного кармана.
«Это открытая система, электронная идентификация лица. Лицо, получатель льготы, не будет покупать этот билет за свои деньги. Это простая электронная система для отслеживания и устранения рисков, когда сам перевозчик нажимает на так называемый «нулевой» билет», - объясняет Болевицс.
Министерство благосостояния, в свою очередь, настаивает на редакции правил. «Четко не определено, поэтому возникает путаница, что человек должен иметь с собой деньги. В нормативных актах надо ясно сказать - чтобы воспользоваться услугой общественного транспорта, с собой на карте не нужно иметь деньги», - говорит представитель Минблага Кристине Пуре.
По мнению министерства, новая система не должна наносить никакого ущерба тем, кто имеет право на льготы — сиротам, политически репрессированным, инвалидам. Люди не должны нести никаких расходов и при введении системы электронных карт.
Однако не все неясности в правилах связаны с оплатой проезда. Представитель латвийского Объединения организаций людей с инвалидностью Ивета Неймане озвучивает сомнения льготников: «Что это за карты, будет ли у людей какая-то другая карта, как люди ее получат, не будет ли это дополнительным расходом, будет ли это удобно?». По ее словам, основной риск заключается в том, что льготники не смогут оплатить новые карты.
Глава Латвийской ассоциации политически репрессированных Гунар Реснайс считает, что в нормативных актах не должно быть никаких возможностей для разночтений: «Но меня вообще беспокоит эта ситуация, дебаты по этому вопросу. В Латвии полно должностных лиц, не перегруженных, и мне действительно не хочется верить, что это случайное заявление — если они сейчас говорят, что неудачная формулировка — это случайность. Я так не думаю. Мне кажется, что это очередная каша, которую пытаются заварить, проложить путь к неясности, к возможностям разной интерпретации».
Гунар Реснайс указывает на проблемы нынешней системы. Например, случается, что политически репрессированный проезжает часть пути, а водитель пробивает билет на весь маршрут. Так перевозчики зарабатывают, а государство несет убытки.
Болевиц также указывает на проблемы — сейчас отсутствует возможность идентификации лица в момент покупки билета, и в процессе обеспечения льготы участвует перевозчик. Поэтому перевозчик не может обеспечить отчетность, что билет был продан конкретному лицу, и существует риск конфликта интересов.
На прошлой неделе это предложение обсуждалось на заседании государственных секретарей, до 20 мая будет проходить его согласование, а потом его отправят правительству.