Интересы акционера ABLV в США будет лоббировать бывший член команды Трампа

Основной акционер банка ABLV Эрнест Бернис нанял лоббиста Брайан Ланца, который работал заместителем директора по коммуникациям президентской кампании Дональда Трампа, а позднее помог миллиардеру Олегу Дерипаске добиться снятия санкций с его компаний. Таким образом Бернис постарается повлиять на позицию администрации президента США по ликвидации банка.

Ланца возглавляет лоббистскую фирму Mercury Public Affairs и «регулярно контактирует с чиновниками Белого дома», сообщает портал OpenSecrets.org. Он будет представлять интересы компании ASG Resolution Capital, которая принадлежит Бернису. Ранее банкир заявил, что из-за ликвидации ABLV ему было необходимо создать фирму, которая могла бы эффективнее планировать его инвестиции в различные предприятия.

Это не первый раз, когда связанные с Бернисом компании пользуются услугами американских лоббистов. Например, SIA ABLV Advisory Services обратился к лоббистской компании Blue Star Strategies LLC на следующий день после публикации специального заключения Минфина США относительно деятельности банка ABLV. В нем говорилось, что финансовое учреждение «институционализировало отмывку капиталов как основу своей бизнес-практики», а незаконная финансовая деятельность включает в себя «осуществление транзакций для сторон, связанных с юридическими лицами, находящимися в списках ООН, некоторые из которых участвуют в поставках Северной Корее или экспорте из нее баллистических ракет». 

Что касается Ланца, то видную позицию в кампании Трампа он воплотил в успешную, но противоречивую лоббистскую карьеру, отмечает OpenSecrets.org. Ланца часто появлялся на CNN в период с октября 2017 года по май 2018 года, где критиковал расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы США.

В то же время он представлял российскую фирму EN + Group, контрольный пакет акций которой принадлежал миллиардеру из близкого окружения президента России Владимира Путина Олегу Дерипаске. В 2018 году США ввели против него и связанных с ним компаний санкции.

Именно Ланца пытался оказать давление на правительство США, чтобы оно отменило введенные против предпринимателя санкции. Так, EN + Group реструктурировал бизнес, чтобы уменьшить долю Дерипаски до требуемого предела для снятия санкций, и передала миллионы долларов в виде акций детям бизнесмена. В результате EN + был исключен из списка санкций в январе 2019 года.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно