Иностранные инвесторы: процент доверия к латвийским партнерам почти не отличается от глобального

«Если мы сравниваем процент доверия к бизнес-партнерам в Латвии и на глобальном уровне, то он практически одинаков. Здесь интереснее проанализировать, почему процент доверия у тех же самых литовских или эстонских коллег — намного выше, чем процент доверия у латвийских предпринимателей», — заявила в интервью Латвийскому радио-4 председатель правления Совета иностранных инвесторов, глава аудиторской компании PricewaterhouseCooper в Латвии Злата Элксниня-Защиринска.

В Риге состоялась встреча представителей правительства и Совета иностранных инвесторов. Стороны обсудили улучшение инвестиционной среды, налоговую политику, борьбу с экономическими преступлениями и другие вопросы.

Как отметила председатель правления Совета иностранных инвесторов Злата Элксниня-Защиринска, в этом году лейтмотивом диалога с правительством является девиз «Делаем!». Правительство призывают «не останавливаться на полпути, продолжать начатые реформы и начинать новые, чтобы сделать Латвию страной с открытой и современной экономикой».

Ранее Элксниня-Защиринска упоминала основные риски для предпринимательской деятельности в странах Балтии.

«Если говорить с точки зрения экономических рисков, то они практически одинаковы. Мы все беспокоимся о том, сколько налогов мы будем платить, о политической ситуации — о том, что будет происходить в еврозоне, о том, где найти ресурсы. В то же самое время, если мы смотрим на латвийских предпринимателей, то “сколько мы будем платить налогов” является одним из наибольших рисков», — рассказала она.

«Если мы сравниваем процент доверия к бизнес-партнерам в Латвии и на глобальном уровне, то он практически одинаков. Здесь интереснее проанализировать, почему процент доверия у тех же самых литовских или эстонских коллег — намного выше, чем процент доверия у латвийских предпринимателей. С одной стороны, это, скорее всего, история. С другой — каким образом и используя какие процессы пережили кризис, насколько хороший был процесс банкротства, эффективность разрешения конфликтных ситуаций. И мы читали очень много в прессе, как действуют администраторы неплатежеспособности», — указала Элксниня-Защеринска.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно