Инициатива об отмене компенсации депутатам ушла в комиссии Сейма

Общественная инициатива об отмене выплат компенсаций не переизбранным в Сейм депутатам отправлена в парламентскую комиссию по вопросам самоуправлений и госуправления – такое решение сегодня приняли депутаты Сейма.

Эта инициатива на портале manabalss.lv собрала 10 тыс. подписей за неполную неделю.

Автором инициативы указана художественный критик Яна Кукайне. Она считает, что компенсация в размере трех месячных зарплат непереизбранным депутатам является слишком щедрой. По ее мнению, слуги народа таким образом становятся некой избранной группой, которые пользуются привилегиями, недоступными ни в одном другом общественном секторе.

Это, по ее мнению, способствует развитию социального неравенства и является дискриминацией другой части общества, которая не защищена от прекращения трудовых отношений.

«Факт непереизбрания – это сигнал, что доверие избирателя потеряно, особых доплат за это не полагается. Учитывая общий уровень благосостояния жителей Латвии, такая компенсация является неэтичной», - уверена Кукайне.

Автор инициативы призывает внести поправки в закон о жаловании сотрудников и должностных лиц государственных и муниципальных учреждений, вычеркнув из него пункт, согласно котором депутат, чей мандат истек вместе с полномочиями очередного Сейма, а в следующий созыв он избран не был, получает компенсацию в размере трех месячных зарплат.

Ранее сообщалось, что на компенсации не прошедшим в Сейм депутатам ушло 610 374 евро до уплаты налогов. Это пособие получат 66 парламентариев, которые не будут представлены в нынешнем созыве Сейме.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно