Хутор борется против вырубки возле реконструируемого Видземского шоссе

Шумовое загрязнение считается в ЕС одним из существенных факторов, негативно влияющих на здоровье человека. Но больше на бумаге, чем в действительности. Тому подтверждением — история одной жительницы Латвии, которая просит или не вырубать деревья возле ее хутора — вдоль Видземского шоссе, где грядет реконструкция, или в случае вырубки предложить какое-то другое, компенсирующее решение, сообщает LTV.   

Зане Эниня купила Mežvidi 15 лет назад. Вокруг лес, «грибы сами на двор приходят». За эти годы в восстановление и улучшение хозяйства вложено много сил и денег. Хутор примыкает к Видземскому шоссе, и сейчас его от шума и пыли с дороги защищает полоса леса и кустарника. Деревья тут росли десятилетиями. И вдруг перед реконструкцией появились красные колышки на участке. Зане узнала, что планируется вырубить не менее 22 деревьев, а может, и все.

«Это значит, дом будет полностью незащищенным от дорожного шума и посторонних взглядов», — говорит хозяйка. Ей трудно себе представить, что ремонт шоссе будет предусматривать вырубку, после которой ничего не будет создано взамен.

Исследование воздействия на окружающую среду еще несколько лет назад показало, что допустимый уровень шума от шоссе на конкретном участке превышен даже в сотнях метров от дороги. Зане Эниня поясняет: с существующим уровнем шума она свыклась, но к дополнительному шуму и пыли не готова.

В компании Latvijas valsts ceļi пояснили: покупая дом в таком месте, нужно считаться с рисками. Деревья и кусты помешают строительным работам, к тому же вместо них предусмотрена придорожная канава, вдоль шоссе нужно проложить телекоммуникационный кабель... Из-за недостаточного финансирования в указанном месте не предусмотрены никакие компенсирующие мероприятия (наподобие строительства шумозащитной стены), да и никто бы не стал что-то делать ради однодворного хозяйства. Хутор Зане Энини был осмотрен, и решено оставить дерево-другое из числа тех, что планировалось срубить, пояснила LTV представитель предприятия Latvijas valsts ceļi Анна Кононова. Убирать всё подчистую не будут.

В Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) журналистам LTV подтвердили: нужно думать, где приобретать недвижимость. Не стоит полагаться, что реконструкция шоссе не ухудшит качество жизни в окрестностях.

«Прямо сказать, чтобы им были гарантированы какие-то права — такого в нормативных актах нет. Есть только показатели, к которым следует стремиться, реконструируя уже существующую дорогу. Потому что мы говорим не о строительстве новой», — отметила директор департамента защиты окружающей среды VARAM Рудите Весере.

Министерство указывает: если объект недвижимости находится в охраняемой зоне важного инфраструктурного объекта (шоссе), то приоритетом будет дорожная безопасность, а забота о благополучии окрестных жителей возможна только в рамках возможностей. 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно