Хотел бы помочь сделать Norvik по-настоящему чистым — экс-генсек НАТО

«Во-первых, в течение всей своей политической карьеры я обращал большое внимание на судьбу трех Балтийских стран. Я это делал и как [датский] премьер-министр, и как генеральный секретарь НАТО. Это первая причина, почему я был готов сделать личный вклад, когда со мной поговорили», — заявил в интервью Latvijas Radio зампредседателя совета Norvik Banka Андерс Расмуссен, бывший генсек НАТО.

«Во-вторых, если мы говорим о латвийской финансовой системе, надо признать, что существуют свои сложности. Недавние события это ясно показали. И я хочу сделать личный вклад в то, чтобы банки в Латвии отвечали европейским и международным стандартам», — добавил он.

«Если честно, я провел около полугода во встречах с представителями Norvik banka, прежде чем принял решение присоединиться к совету банка. Задача этого органа — советовать банку, как действовать, чтобы улучшить борьбу с отмыванием денег и коррупцией, помочь сделать работу банка более прозрачной. Это вопросы, на которые я там обращаю внимание, и поэтому я принял такое решение», — заявил Расмуссен.

«Как я упомянул, что провел около полугода, встречаясь и с [Григорием] Гусельниковым, и с Оливером Брамуэллом. Я хотел быть уверен, что они действительно хотят бороться с отмыванием денег и коррупцией и сделать работу банка более прозрачной. И в конце концов я сделал вывод, что они этого действительно хотят, они хотят, чтобы этот банк отвечал всем международным стандартам. Я знаю, что у Norvik banka, как и у других латвийских банков, раньше были проблемы. Я это очень хорошо понимаю. Именно поэтому я решил присоединиться к совету банка, чтобы попробовать за счет своего опыта и международных контактов помочь им понять, в каком направлении стоило бы работать, если они действительно хотят чистый банк. И мы уже приняли несколько решений о новых правилах, которые относятся к проверке иностранных вкладчиков и тому подобным вопросам. Я думаю, что мы на правильном пути, но еще есть что улучшать. Да, есть, и я не постесняюсь выйти со своими предложениями, если почувствую, что это необходимо», — подчеркнул он.

Членство политиков в советах различных компаний — не нечто необычное. Да и сам Расмуссен после ухода с высоких постов основал консалтинговую фирму Rasmussen Global и дает советы в том числе и президенту Украины Петру Порошенко.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Кроме того, сообщалось, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию через Белоруссию.

Rus.Lsm.lv также  сообщал, что в декабре прошлого года Гусельников обратился в полицию с заявлением о возможной причастности должностных лиц Латвии к вымогательству у него взятки.

Госполиция получила заявление Norvik banka о том, что высокопоставленное лицо в финансовом секторе вымогало взятки у крупнейшего акционера учреждения. Оно было передано на рассмотрение в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, и начато уголовное производство. При этом сам Гусельников по начатому Госполицией уголовному процессу пока не допрашивался.

Адвокат банка Александр Березин, сославшись на интересы следствия, не сообщил, были ли названы в заявлении Гусельникова конкретные должностные лица, но отметил, что Norvik banka сотрудничает со следствием, предоставляя всю необходимую информацию.

Бывший генсек НАТО не будет работать в «грязном» банке, считает политолог Филипп Раевский. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно