Сегодня вечером

Памятник свободы на реставрации

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 27.07

Полгода убыточная погода

Холодное лето: уличные кафе терпят убытки, туроператоры — в плюсе

Большая часть лета позади, но у открытых кафе сезон только начинается, ведь их заработок зависит не от дня календаря, а от хорошей погоды: общепит подсчитывает неполученную прибыль. Владельцы сувенирных лавок влияния погоды не заметили. А туроператоры в выигрыше — например, билеты на августовские рейсы в Анталию уже раскупили, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«У нас лето начинается только сейчас. Как видите, первые теплые дни. И народ — и местные жители, и туристы, — начинают выходить на улицы города и идут посидеть в летние кафе. И мы это ощущаем на своей коже. До этого было совсем плохо.

Плохая погода отпугивает и местных жителей, и туристов, которые смотрят в прогноз погоды и выбирают другие страны для отдыха, где потеплее»,

— рассказал руководитель ресторана Sunshine Андрис Ритманис.

Точные убытки подсчитают позже. Но уже можно сделать вывод: погода ударила по всем.

«Когда мы говорим о террасах, то сезон начинается еще в апреле… И больше половины этого срока летние кафе из-за погоды вообще не могли работать. У нас пока есть только проценты.

Это 20-30% — убытки, которые терпят террасы.

Есть, конечно, помещения внутри, но люди не хотят сидеть внутри — и тогда они вообще не посещают кафе и рестораны», — указал Янис Пиннис, президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии.

А вот продавцы сувенирных лавок на лето не жалуются. «Турситы приезжают сюда в любую погоду, и все равно покупают сувениры, так что особых проблем нет… А местные жители сюда редко ходят, только по большим праздникам городским», — рассказала Светлана, продавец одного из магазинчиков.

Несладко в этом году пришлось и Юрмале. Спасают концерты, фестивали, городские праздники.

«Конечно, посетителей меньше, но те, кто запланировал уже свой отпуск в Юрмале, они здесь все равно гуляют. Люди из Риги посмотрят прогноз погоды — и не поедут в Юрмалу, а те, кто уже приехали, они все равно гуляют…

Но, конечно, все равно не так, как в летнюю солнечную хорошую погоду.

Конечно, это все связано с заработками, с оборотом. Мы торгуем пирожными, и проблема в заказах. И мы не знаем, сколько заказать товара», — рассказала Ирена Рудзинска, директор Cafe.

На первые два месяца лета владельцы летних кафе оглядываются с грустью. Но в будущее смотрят с оптимизмом. Вся надежда на остаток сезона. И на сентябрь.

«Никому не хочется быть пессимистом, и, по большому счету, неважно, когда состоится эта жара — в начале сезона, в конце или в середине...

Когда наступает эта жара, все море берут штурмом — и в этот период балансируется то, что было «кисло» в начале сезона или под конец», — уверен Максим Дубницкий, руководитель сети летних кафе Summertime.

Если многим летним кафе суровым летом 2017-го пришлось несладко, то туристическая отрасль, напротив, потирает руки.

«Отличное лето для нас! Отличное! Мы не ожили, что будет такая погода!

Обычно мы в этот сезон притормаживаем и стараемся сократить объем рейсов в теплые страны. А сейчас рейсов не хватает. Мы делаем дополнительные, потому что пассажиропоток огромный. На август уже ни одного свободного места в Анталию нет, потому что поток сумасшедший», — рассказал Константин Пальгов, глава туроператора Tez Tour Latvia

Впрочем, философски подытоживают большинство рестораторов, жаловаться на погоду бессмысленно. К ней нужно приспосабливаться.

Как уже писал Rus.lsm.lv, террасы в теплый сезон обычно работают с апреля до октября. В Риге разрешений от думы в этом году получено на открытие 441 террасы (на 45 меньше, чем годом ранее). Предполагается, что это снижение вызвано именно погодным фактором.

«Летние кафе очень уязвимы в этом смысле — ведь они нарисовали эскизы, все документы согласовали, всё оплатили и установили. В прежние годы доводилось слышать истории успеха: благодаря террасам у кого-то оказывалось заметно больше посетителей, куда лучше – оборот. В этом году ни одной такой истории не слыхать. Слышно только: у того оборот на треть упал, у другого – на четверть. У некоторых за лето выдалось каких-то дней 20, когда вообще имело смысл держать эту террасу», — пояснил Пиннис.

А тут еще, стосковавшись по солнцу, с первыми его лучами люди чаще обычного стремятся вырваться на природу, к водоемам. Тогда настает праздник у таких заведений, как прибрежное Pludmale Cafe, говорит его владелец Гатис Пирвиц:

«Солнечные дни — «наши», потому что невозможно бороться с непреодолимым. Это – латвийская погода».

К дождливым дням нужно просто своевременно готовиться, заявил журналистам Мартиньш Берзиньш, владелец ресторана Muusu Terase:

«Ты считайся с тем, что погода именно такова, какова она есть. Надейся на погожие деньки, но всему нужно быть упорядоченным так, чтобы ты и в дождик мог работать».

Дополнительные навесы, загородки и другие технические приспособления, которые приходится пускать в ход, если на улице льет или разгулялся ветер – как и все другие конструкции, нужно согласовывать в Стройуправе. Список выдвигаемых чиновниками требований не всем по вкусу, но если хочешь заработать прибыль – правила нужно соблюсти, говорит владелец кафе Kasdārzā Илвар Гудримович.

Ассоциация гостиниц и ресторанов призывает Рижскую думу проявить понимание и не наказывать сразу тех владельцев уличных кафе, которые с началом дождя внезапно бросаются менять внешнее оформление террас. Ведь всё, что люди делают – просто пытаются укрыть имущество от воды пленкой или легкой временной перегородкой. Они вынуждены так поступать.

Стройуправа идет навстречу владельцам террас, заявила помощник исполнительного директора Риги Диана Эвелоне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно