Губительная для дубов бактерия могла быть в Латвии уже давно — эксперты

Научно обоснованных теорий о причинах появления в Латвии новой болезни деревьев — резкого усыхания дубов — пока нет. Но свои предположения имеются у инженера Государственной лесной службы Оскара Залькалнса. Он считает, что вызывающая заболевание дубов бактерия присутствовала в Латвии долгое время, сообщает Latvijas radio.  

Залькалнс говорит, что на бактерию раньше могли просто не обращать внимание — поскольку просто не знали, что именно искать. Могли сыграть свою роль в распространении этой бактерии и климатические изменения, приведшие к более долгому и более теплому периоду вегетации растений. Повышение суммарной температуры привело к развитию патогенных организмов, отметил специалист по охране деревьев.  

«Потому что раньше зимы у нас были суровее. Когда еще в начале мая, в апреле еще бывал снег, заморозок, и осенью уже в октябре мороз. Бактериям могло недоставать температуры, в сумме не хватало теплого времени, чтобы они могли произвести свою вредоносную работу. Они, скажем так, могли тут жить под корой или в деревьях, но климат не давал им размножиться».

Теперь осень стала дольше, и, вероятно, бактерии получили толчок к развитию, допускает Залькалнс.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на явственные признаки болезни дубов специалисты обратили внимание в 2017 году в Талсинском природном парке. Сразу несколько деревьев без видимых на то причин стали сохнуть – с веток опала листва, кора покрылась трещинами, на стволах появились пятна темной жидкости (экссудата). На место срочно отправились представители Госслужбы защиты растений.

Лабораторная проверка образцов, посланных в Великобританию, подтвердила, что латвийские дубы инфицированы возбудителями той же напасти, которая вот уже некоторое время преследует дубы Соединенного Королевства. Поврежденные деревья в Талси срочно ликвидировали и с тех пор ведут мониторинг состояния других дубов в стране.

Помимо Латвии, болезнь этих деревьев официально подтверждена еще только в двух европейских странах – в Великобритании и Швейцарии. Хотя неофициально информация поступает и о других странах – Польше, Германии, Нидерландах и Белоруссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно