Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

В Аглону по приглашениям?

Грузоперевозки на плохом счету?

Грузовые перевозчики вновь жалуются на закрытие счетов — LTV7

Латвийские компании, работающие в сфере международных грузоперевозок, жалуются, что очередной латвийский банк начал без объяснения закрывать их счета. Отраслевая организация готовит жалобу в Комиссию по рынку финансов и капитала, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В июне прошлого года журналисты LTV7 рассказывали, что латвийские банки — Swedbank и SEB — начали без объяснения причин закрывать счета латвийским компаниям, которые занимаются международными перевозками. Тогда все пострадавшие перевозчики перебрались в банк Citadele. Сейчас в ассоциации перевозчиков Latvijas auto отмечают, что счета им закрывают и там. 

«Из тех случаев, что нам известны — прошлая кампания затронула порядка 40-50 компаний. И сейчас у нас уже есть жалобы более чем от десяти компаний», — рассказал Александр Поцелуйко, председатель правления ассоциации Latvijas auto.

«Сейчас вижу, что опять пошла вторая волна — не с Covid-19, а с банковским сектором. Члены Latvijas auto стали жаловаться, что пошли опять вопросы от банков. Но вопросы это нормально. Но они отвечают — и им без объяснения причин закрывают счета», — добавил Александр Черкасов, член правления ассоциации.

Ранее банкиры объясняли закрытие счетов тем, что у перевозчиков непрозрачные сделки с партнерами с Востока. Например компания перевозчик А имеет отношения с фирмой В, но оплачивает услуги перевозки некая компания С — как правило, из офшорной зоны.

«Могу сказать, что в основном все фирмы-перевозчики провели работу над ошибками. Действительно, у тех, кто работает на восточном рынке, такая ситуация была. Мы ее полностью искоренили, поговорив с отправителями и получателями груза. И сейчас, как правило, такой ситуации нет», — указал Черкасов.

Из банка Citadele журналисты получили письменный ответ. Банк отрицает свое участие в какой бы то ни было целевой кампании против латвийских перевозчиков. Каждый случай закрытия счета, как говорят в банке, рассматривается индивидуально — и в большинстве ситуаций, как правило, клиент знает истинную причину закрытия счета.

«В беседах с банками часто звучит, что им проще потерять клиента, чем потерять лицензию.», — отметил Поцелуйко.

Сейчас представители ассоциации Latvijas auto обобщают информацию — и намерены обратиться с групповой жалобой в Комиссию по рынку финансов и капитала.

«Как надзорная организация мы можем запрашивать у банка объяснения, почему не был открыт счет или прекращены отношения с компанией — чтобы понять, каковы были причины. И можно будет разобраться более детально. Были ли вопросы, которые не были решены? Была ли предоставлена вся информация банку? Может, надо согласовать проблемы внутреннего контроля? Если говорить о бизнесе с той же Россией, то там сейчас действуют международные санкции, из-за чего также существуют определенные риски», — заявил Кристапс Марковскис, представитель ведомства.

Перевозчики говорят, что нынешняя ситуация с банками — как нож в спину, поскольку в отрасли произошел серьезный спад из-за эпидемии коронавируса. Недавно также был принят «Европейский пакет мобильности», который сильно увеличивает издержки работающих в отрасли.

Спустя три года дебатов Европарламент утвердил масштабную реформу, которая изменит условия работы компаний, занимающихся грузовыми автоперевозками. И это несмотря на то, что девять стран, а это треть от всех входящих в ЕС государств, выступали против новой редакции. Возражала и Латвия. По мнению представителей отрасли — это было лоббирование интересов стран Старой Европы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно