Гроза и электричество: где тонко, там и рвется

В предыдущие несколько дней Латвию сотрясали мощные грозы – не редкостью были и обрывы линий электропередач, оставившие без энергоснабжения десяток тысяч клиентов компании Sadales tīkls. По словам члена правления компании Сигниса Ринца, сложности непогода создала, но точно не катастрофического масштаба, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «День за днем». 

«В предыдущие дни у нас больше всего пострадали жители Латгалии – Резекненского края, Даугавпилсского, а также центральные районы страны. Но не было такого, чтобы гроза прошла одновременно по всей Латвии.

Sadales tīkls всё время в боевой готовности – мы общаемся с метеорологами, они дают нам прогноз погоды, и, если он плохой, тогда Sadales tīkls мобилизует специальную технику и подключает дополнительные бригады электромонтеров, чтобы при необходимости иметь возможность оперативно восстановить энергоснабжение», - рассказал Ринц.

По его словам, в летнее время гроза в Латвии случается часто. За последние дни ударов молний было зарегистрировано свыше 20 тысяч. А в среднем с мая по август бывает свыше 20 бурно-грозовых дней.

«Для грозы характерен сильный ветер и разряды молний. Поэтому во время грозы нужно проявлять внимание и осторожность, находясь рядом с воздушными электролиниями, ведь от сильного ветра на провода линии электропередач может обрушиться дерево – или на них упадет принесенная ветром ветка и оборвет их. Обрыв же провода представляет собой повышенную опасность как для людей, так и для всего, что находится вблизи  этой линии», - предостерегает Ринц.

Молния, по словам специалиста, поражает самые высокие объекты – башни, высокие деревья и, конечно, опоры линий электропередач тоже. Поэтому вблизи них требуется особая осторожность – в грозу следует держаться не ближе 30-50 метров к опорам и месту под проводами:

«Гроза – это природная стихия, все время нужно помнить об опасности, которую она собой представляет. Разумеется, лучше оставаться в укрытии».

В целом климатические условия в Латвии не настолько чреваты авариями линий электроснабжения, отметил специалист – но все равно раза три-четыре в году бывают ситуации, когда сотрудникам Sadales tīkls приходится трудиться по 12 часов в смену, когда бригады ликвидируют один обрыв за другим по 24 часа подряд.

«Мы понимаем, что без подачи электроэнергии сегодня никак невозможно представить свою жизнь, и возобновление подачи электричества клиентам у нас – дело наиглавнейшее, особенно когда случаются различные природные катаклизмы», – сказал Ринц.

Учтя прошлый негативный опыт, в последние годы Sadales tīkls много инвестирует в инфраструктуру, переделывая «воздушки» в кабельные подземные линии, которые стихиям неподвластны. Расчищаются и лесные просеки, через которые идут высоковольтные линии – так меньше вероятности, что на провода упадет дерево. И по сравнению с ситуацией 5-6-летней давности число повреждений электролиний сократилось уже наполовину. Да и срок ликвидации неполадок теперь составляет не 24-48 часов, а всего 8-12, подчеркнул специалист:

«Возможно, только где-то в отдельных регионах дольше 12 часов – тогда мы связываемся с клиентами и уточняем, когда будет починено. Призываю всех клиентов оставлять свои контактные данные – это очень упрощает общение в такой ситуации!

Еще хочу отметить, что даже если люди сами не могут нам сообщить (допустим, у них на удаленном хуторе села батарейка в телефоне, и зарядить негде), то мы у себя видим всю свою систему и поврежденный участок. Поэтому информация от клиентов к нам тоже приходит, но она уже не имеет первичного значения, ведь диспетчеры видят всю сеть и даже могут назвать причину повреждения – обрыв это был или следствие удара молнии.

Однако мы рады, если клиент позвонит по бесплатному телефону Sadales tīkls 8404, и мы сможем уточнить, что же в точности там произошло – потому что визуальной информации у диспетчера все-таки нет. Так нам будет проще снарядить бригаду», – подытожил Ринц.     

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно