«Грязные» деньги – проблема не только Латвии

«Довести уровень отмывания до нуля – это утопия. На карте мира нет ни одной страны, где такие экономические преступления не совершаются», - заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 глава Бюро по предотвращению легализации преступно нажитых средств Виестурс Бурканс. Главная же проблема, по его словам, связана с мощностью самого ведомства и правоохранительных органов в целом.

Бурканс отметил, что уже достаточно долгое время Латвия позиционируется в качестве растущего регионального финансового центра.

«Нашу службу создали в 1998 году. Мы – относительно небольшое учреждение, в котором работают тридцать с небольшим сотрудников. Но. Если сравнить с любым средним банком, там проверкой поступающих средств занимаются 100 и больше человек. Т.е,

в любом отдельно взятом банке в этой сфере работают втрое больше людей, чем в государственном учреждении», - заявил Бурканс.

При этом Бурканс посетовал на мощность не только собственного бюро, но и правоохранительных органов в целом. Он рассказал, что для того, чтобы довести уголовные дела по финансовым преступлениям до конца – уходят годы. «В этой области нужны специальные познания. А где Полицейская академия? Где готовят кадры?», - заявил глава Бюро по предотвращению легализации преступно нажитых средств.

Кроме того, существует и отток кадров. Учитывая уровень зарплат, по словам Бурканса, в Латвии с отмыванием денег борются только фанатики.

«Да, нам выделяют дополнительное финансирование, чтобы мы открывали новые штатные места. В прошлом году – на пять штатных мест, в этом – еще на два. Но с кандидатами на эти вакансии очень непросто. Когда мы отбираем нужного человека, выясняется, что он не готов работать за ту зарплату, что мы можем ему предложить. Мы готовим его 3-5 месяцев. Подходит срок, когда ему уже почти дают допуск к гостайне…

И он говорит: а я передумал, мне предложили другую работу, где зарплата в полтора, а то и в два раза выше.

И уходят такие специалисты в том числе и в банки», - рассказал Бурканс.

«А какие у сотрудников объем работы и ответственность? Это несовместимо с зарплатой. Вот и получается, что с отмыванием в Латвии борются только фанатики. (..) В Европе служба до 50 человек считается маленькой. А на нас потом пальцем показывают и спрашивают: вот как вы могли что-то не предотвратить?», - заявил Бурканс.

Он отметил, что проблема не только в том, что «грязные» деньги поступают в Латвию. Они приходят из-за границы, где тоже каким-то образом попадают на банковские счета.

«Получается, там тоже кто-то что-то проглядел или не заметил», - резюмировал Бурканс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще