Грядущая смена формата LNT насторожила Совет по электронным СМИ

У Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) сейчас нет никакой официальной информации от предприятия All Media Baltics о его планах на будущее, заявил зампредседателя совета Ивар Аболиньш. Но, возможно, задуманная смена формата работы телеканала LNT и перенос его новостного содержания на TV3 незаконны, допускает NEPLP.

«Мы 7 ноября приглашали руководство предприятия на встречу, чтобы обсудить его планы на будущее и ситуацию, однако 6 ноября после обеда All Media Baltics проинформировало, что на встречу не явится», — указал Аболиньш в пресс-релизе.

Он подчеркнул: в настоящее время NEPLP не располагает официальными сведениями о планах All Media Baltics.Однако если исходить из публично прозвучавшей информации, предварительно можно сказать, что задуманная смена формата не отвечает латвийскому законодательству. Часть третья ст. 24 закона об электронных СМИ гласит, что формат программ не подлежит изменению. Лицензия NEPLP на вещание, выданная LNT, оговаривает, что  содержательно и тематически контент телеканала носит общий характер и ни в коем случае не может быть заменен узконишевым форматом для какой-то специфической аудитории, напомнил Аболиньш.  

«Создаваемый в Латвии контент — несомненно, один из приоритетов NEPLP. Действующее разрешение LNT на вещание предусматривает, что не менее 4% недельного телеэфира должны составлять новости.
 
Одновременно мы надеемся, что произошедшее — недоразумение, и руководство All Media Baltics будет действовать в соответствии с латвийскими законами», — резюмировал зампредседателя NEPLP. 

All Media Baltics, со своей стороны, распространило пресс-релиз следующего содержания: предприятие все свои действия совершает в соответствии с нормативными актами, руководство предприятия охотно ознакомит Национальный совет по электронным СМИ не только с планируемыми на телеканалах изменениями, но и с общей стратегией развития всей медиагруппы.  

«Согласно нормативным актам, в Латвии поправки к лицензии следует подавать не менее чем за 20 дней до нововведений, а новую лицензию нужно заказывать за месяц. All Media Baltics в соответствующие сроки подаст документы в Национальный совет по электронным СМИ», — пишет компания. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, 8 ноября медиагруппа объявила, что изменит свою политику в Латвии, Литве и Эстонии и объединит продукты под брендом TV3. В частности, в Латвии All Media Baltics увеличит объем новостей, предлагаемый каналом TV3, перенеся туда большую часть созданного службой новостей LNT контента. Кроме того, в компании появится единая служба новостей, которая будет предоставлять материалы для медиа разного формата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно