Греция снова бастует против снижения зарплат и пенсий

Греческое правительство опять лелеет планы снижения пенсий и зарплат, в общественном секторе грядут масштабные увольнения. В знак протеста профсоюзы в четверг 27 ноября подняли страну на суточную всеобщую забастовку. Греки решительно возражают против урезанного бюджета, предложенного властями, и сведения пенсий и зарплат к нищенскому уровню.

Ассоциация контролеров воздушного движения тоже участвует, так что авиакомпании Aegean Airlines и Olympic Air сообщили об отмене полетов, полной или частичной. Aegean Airlines вынуждена была отменить 97 внутренних и 65 международных рейсов, изменить время отправления нескольких других, чтобы они не пришлись на время забастовки. Olympic Air отменила все 34 рейса из своего расписания.  

Греческий профсоюз моряков поступил радикально: полностью остановил всё движение морских судов и паромов в стране. Из-за бастующих железнодорожников нельзя попасть электричкой в аэропорт, а остальной общественный транспорт курсирует лишь с 10 до 15 часов. Кроме автобусов и троллейбусов, ходящих до 20.00 – чтобы люди, желающие поучаствовать в демонстрациях, могли попасть в центры городов.

Таксисты в стачке не участвуют, однако из-за наплыва демонстрантов в Афинах прогнозируются большие пробки.

Закрыты все госучреждения: общественные школы, почты, суды, центры обслуживания клиентов и даже музеи.

В забастовке участвуют и сотрудники государственных больниц, а журналисты прерывают работу на три часа, с 11 до 14. К протестам присоединится и Торговая конфедерация – часть магазинов будут закрыты.

В знак солидарности с афинянами в забастовке участвуют также жители Салоников и критского Ираклиона.

Организаторы протестов (в том числе крупнейшая в Греции левая партия СИРИЗА) указывают, что кромсание бюджета в угоду соблюдению требований Еврокомиссии развалит образование, медицину и социальную опеку в стране. А повышение налогов и массовые увольнения в госсекторе уничтожат возможности роста и приведут к новой приватизации госсобственности, что только увеличит вред, уже нанесенный экономике Греции и интересам ее населения в ходе реализации программы международной помощи в кризисные годы.

Как подчеркивает СИРИЗА, по данным Международной организации труда, 44% греков живут в бедности, 1,3 млн жителей больше года остаются без работы, а тотальное большинство населения крайне обеспокоено будущим. На этом фоне планировать новые урезания бюджета просто бесчеловечно, считают левые политики. Поддержать общенациональную забастовку решили все ведущие профсоюзы – работников государственного и частного секторов ADEE и GSEE, коммунистический профсоюз ПАМЕ и другие.

Ранее греческий Минфин сообщал, что этой осенью Греция и Международный валютный фонд начали переговоры о выходе страны из реализуемой МВФ программы кризисного кредитования. Глава МВФ Кристин Лагард и представители Афин условились о продолжени консультаций. В МВФ оценили усилия греческого правительства по улучшению бюджетной ситуации в стране и призвали власти провести структурные реформы. По-видимому, эти пожелания и были учтены в проекте бюджета на 2015 год, который так возмутил греческую общественность.

Программа помощи ЕС в Греции финиширует в 2015 году, а МВФ – в 2016 году. В общей сложности Греция получила 240 млрд евро международной финансовой помощи, но взамен от нее потребовали  проведения крайне непопулярных реформ, в том числе резкого сокращения бюджетных издержек, что поставило немалую часть населения страны на грань выживания, почти полностью подорвало развитие экономики и вызвало неоднократные мощные массовые протесты, а также столкновения демонстрантов с представителями правопорядка. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно