Жизнь сегодня

Музыкальная рубрика Илоны Яхимович. В гостях Иварс Петерсонс и рок-н-рол

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Дайнис Гайшпутис

Говорить о прорыве в экономике нет оснований – банковский аналитик

Утверждения о том, что народное хозяйство Латвии развивается стремительно, и налицо даже какой-то прорыв, это преувеличение – сейчас просто идет «циклический рост», основанный на улучшении в глобальной экономике, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» эксперт банка SEB по вопросам макроэкономики Дайнис Гашпуйтис.

Утверждения о том, что народное хозяйство Латвии развивается стремительно, и налицо даже какой-то прорыв, это преувеличение – сейчас просто идет «циклический рост», основанный на улучшении в глобальной экономике, заявил в передаче русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» эксперт банка SEB по вопросам макроэкономики Дайнис Гашпуйтис.

«Ситуация в мире стала лучше, и мы можем этим попользоваться. В том числе мы получаем средства еврофондов, способствующие росту – как мы сейчас видим, например, в строительстве. Но я бы сказал, чтобы говорить о прорыве – нет настолько ясных признаков. Потому что, если мы хотим какого-то прорыва – мы должны видеть более быстрые реформы, в том числе в образовании. Мы должны иметь более крупные объемы инвестиций, в том числе в науку. Чтобы был кардинальный, структурный прорыв – нужно еще много вложить инвестиций. И все равно мы сейчас пользуемся и финансовой помощью Евросоюза, и сложившейся в мире ситуацией. Так что говорить о прорыве нет никаких оснований».

Совершение такого прорыва – вопрос не одного года, это работа на десятилетия, отметил макроэкономист. И во многом развитие ситуации будет зависеть от Сейма следующего созыва, от тех шагов, на которые он будет готов, чтобы повысить уровень жизни в стране, приблизив его к уровню жизни в Скандинавии.

«А для этого нужны все те реформы, о которых мы говорим уже годами! Конечно, тут нужно сместить фокус. Мы видим, что та же Эстония уже заметно опережает нас во многих вопросах, и настала пора что-то и нам делать. Так что новые выборы покажут, каким будет следующий Сейм и каким будет фокус, в том числе в экономике.

Тем не менее, развитие экономики можно оценивать как хорошее, считает Гашпуйтис: «Если смотреть прошлый год, развитие было более сбалансированным. Сейчас ситуация немного поменялась      . Рост хоть и довольно сбалансирован еще, но мы видим, что строительство растет на 30% - это слишком быстрый рост, и он заставляет задаться вопросом: что будет в 2020 году, когда еврофонды сократятся? Смогут ли все эти подрядчики эти объемы удержать, каким будет спрос со стороны частного сектора. Потому что большая волатильность никакой пользы не дает. Нужно смотреть, чтобы не было таких перекосов в одну или в другую сторону.

Сейчас рост – очень хороший, и в ближайшее время он продолжится. Ситуация в экономике останется довольно позитивной, но темп роста немного снизится – за счет ситуации в мире, конъюнктуры. Но если хотим совершить прорыв – нужна активная политика инвестиций. И это вопрос не одного года», - резюмировал эксперт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно