Сегодня вечером

Возле Художественного музея меняют стеклянный пол

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Министры взялись за шашечки

Готовятся существенные ограничения в работе такси

За каждую машину нужно будет платить 286 евро в месяц, старые машины исчезнут с улиц, а оставшиеся могут получить единый цвет. Таковы лишь некоторые предложения по реформе отрасли таксомоторных перевозок — из целого пакета, представленного сегодня правительству, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Сергей сидит за баранкой такси уже 15 лет. За эти годы были и покушения, и аварии.

«Я — инвалид, у меня больной позвоночник, у меня несколько грыж. Я сейчас пролежал полтора месяца в больнице и мне заплатили всего 8 евро. Это нормально? Работадатель просто издевается, платит вот такой налог за меня!», — рассказал Сергей LTV7.

И Сергей такой — не один. Расчеты показывают: средний латвийский таксист официально работает лишь 25 часов в месяц, то есть меньше часа в день, и зарплата у него соответствующая — 80 евро в месяц. Минфин в такую арифметику не верит и предлагает, как уже вкратце сообщал Rus.lsm.lv, ввести новый налоговый режим. Со следующего года предполагается взимать по 286 евро в месяц за каждую машину, которую используют в качестве такси. Этот платеж — так называемая патентная плата — включает в себя подоходный налог, а также взносы социальное страхование таксистов.

«Введение этого налога никак не должно отразиться на стоимости услуг. Если некоторые фирмы говорят, что цена возрастет, то у меня возникает вопрос — а сейчас таксисты ездят бесплатно или за спасибо?

Они же всё равно получают какие-то деньги, вот только каким образом — в конверте или все же легально?», — заявил LTV7 директор Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениекс.

Сами таксисты прогнозируют: налог ударит по частным извозчикам-единоличникам,

но не по большим фирмам, сообщает LTV7.

Навести порядок в таксомоторной отрасли взялось и Министерство сообщения. Ведомство подготовило целый ряд предложений. Если сейчас лицензии таксистам выдает каждое самоуправление, то впредь эту функцию хотят делегировать 9 городам республиканского значения, а так же пяти регионам планирования. С улиц

должны исчезнуть и старые такси. Останутся машины не старше 5 лет с момента первой регистрации с пробегом не больше 350 тысяч километров.

То есть все пенсионеры, которые на досуге подрабатывают извозом на стареньких машинах, могут ставить автомобили в гараж. Или покупать новые. Эта идея, как и обязательная перекраска всех такси в единый цвет, также наличествует в пакете предложений Минсообщения.

«Мы хотим ввести сертификацию водителей. Таким образом образуется единая система допуска к рынку определенных людей.

Необходимо также улучшить контроль. Например, дать больше полномочий инспекциям...», — пояснил Таливалдис Вецтиранс, в Министерстве сообщения возглавляющий Департамента автомобильного движения.

Сервисы Uber и Taxify тоже попадут под контроль. Они не исчезнут, но брать заказы через них смогут только лицензированные водители, а не любой желающий, как сейчас.

Речь о теневом секторе таксомоторного бизнеса идет уже давно. Rus.lsm.lv уже писал, что, по оценкам передачи LTV Aizliegtais paņēmiens, в этой отрасли мимо государства ежегодно проходят около 4 млн. евро или 333,3 тыс. евро в месяц.

Uber и Taxify – приложения для телефона, позволяющие заказать такси, представители отрасли считают пиратством. Коммерческий директор компании Rīgas Taksometru Parks (бренд Red Bus) Анита Пакалниеце ранее заявила, что такие такси не обнародуют свой доход и не платят налоги.

Впрочем, вступят новые правила игры с Минсообщения в силу не завтра. Уже в виде конкретных поправок они могут попасть на стол правительства в следующем году. Кроме того, для рынка предусмотрен трёхлетний переходный период.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно