Государство возьмется за производителей дотируемой электроэнергии

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Министерство экономики созрело пересмотреть объем поддержки предпринимателям за производство ими электроэнергии, потому что всё труднее становится уложиться в рамки ежемесячных счетов. Для каждой электростанции теперь рассчитана отдача от вложенных инвестиций, которая впредь не превысит 9-12% в год, сообщает LTV в передаче De facto.

Латвия не может полностью использовать преимущества дешевой электроэнергии, получаемой благодаря межсоединениям с другими государствами, потому что ее политика поддержки отечественных производитедей электроэнергии пожирает всё большие ресурсы, признал министр экономики Арвил Ашераденс («Единство»). Закупать у них электричество приходится по ценам выше рыночных биржевых, иначе станции не оправдывают инвестиций.  

По подсчетам De facto, за поставленное по ценам сверх рыночных электричество в прошлом году было уплачено порядка 225 млн евро. Платит за все из своего кармана потребитель. Платежи год от года растут, и, чтобы не перекладывать разницу непосредственно на потребителей, государство ее покрывает за счет дивидендов госконцерна Latvenergo. В прошлом году это были 77 млн евро.  

Министерство экономики решило, что это чересчур. И собирается применить рекомендованную Еврокомиссией норму отдачи капитала в размере 9-12% годовых. Разумеется, производители воспринимают эти планы как угрозу их инвестициям.

Государство однажды уже изменило правила, введя особый налог на станции. Необходимость платить его плюс снижение стоимости газа, являющегося одним из компонентов системы господдержки, привела к тому, что срок окупаемости вложений, например, у компании Graanul Invest вырос с 7 лет до 20. По словам ее представителя Харальда Виганта, это удар по инвестиционному климату в Латвии. Graanul Invest вложила в создание своих станций, работающих на древесной щепе, порядка 250 млн евро.  

Но интересы производителей электроэнергии сталкиваются с интересами крупных промышленных предприятий. Последним сложно конкурировать на международных рынках из-за высокой стоимости электричества в Латвии (самый яркий пример – Liepājas metalurgs).

«Если говорить о справедливости, приходится признать, что субсидирование до сих пор было большим подарком [владельцам станций]», - сказал Каспар Осис, руководитель комитета Латвийской торгово-промышленной палаты по энергетике и член правления Resursu kontroles grupa.  

Прогнозируется, что производители электроэнергии так просто не сдадутся.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще