Государство вернёт пенсионерам недоимку

Пенсионерам, которые  вышли  на пенсию в посткризисные годы, пересчитают размер пенсии. Недополученные средства должны быть возвращены 84 тысячам пенсионеров. К такой договоренности пришли  министр благосостояния Улдис Аугулис и главный правозащитник страны Юрис Янсонс. Именно он акцентировал внимание на проблеме.

Бюро омбудсмена получило множество заявлений пенсионеров по поводу несправедливого начисления пенсий. Выяснилось, что люди,  вышедшие на заслуженный отдых в 2010-2012 годах  получают на четверть меньше, чем те, кто вышел  на пенсию в жирные годы. На размер пенсии этих людей повлиял индекс пенсионного капитала. В годы кризиса он имел негативное значение. Индекс зависит от размера уплаченных страховых взносов и  учитывается  при расчете будущей пенсии. Озабоченный несправедливостью, омбудсмен выступил  с инициативой вернуть пенсионерам недополученные  средства  и изменить подход к расчету пенсии.

"Если при одинаковом трудовом стаже, объёме уплаченных налогов и социальных взносов, выйдя на пенсию в 2008 и 2011 годах, разные люди получают разные пенсии. При этом, человек, который вышел на пенсию в докризисные годы, получит наибольшую пенсию. На это напрямую влияет индекс пенсионного капитала. С точки зрения прав человека, это главное нарушение", - комментирует омбудсмен Юрис Янсонс.

Оценивая ситуацию с пенсиями, правозащитник  усмотрел нарушение сразу пяти статей конституции. Уже поданы несколько исков в Конституционный суд в связи с  несправедливым начислением пенсий. О проблеме  неоднократно заявляли в федерации пенсионеров. Как заявил ее  глава  Андрис Силиньш,  государству в итоге придется заплатить по искам.

"Мы обсуждали этот вопрос с министром [благосостояния] в первый же день его работы на посту. Очень хорошо, что сейчас мы имеем поддержку, поскольку сейчас действительно нарушаются права пенсионеров, вышедших на пенсию с 2010 года", - отметил Андрис Силиньш.

Министр благосостояния Улдис Аугулис сообщил, что подотчетное ему ведомство разработает механизм компенсации пострадавшим в кризис пенсионерам. Не исключено, что это будет разовая компенсация.

Но,  по-прежнему,  многое будет зависеть от возможностей бюджета. Хотя, он лично идею поддерживает, заявил министр.

Чтобы обезопасить будущих пенсионеров от влияния возможных экономических кризисов предлагается не снижать индекс пенсионного капитала. Его значение не должно быть меньше единицы. Это позволит не снижать размер пенсии человека, говорит Юрис Янсонс.

Отметим, что от применения негативных индексов пенсионного капитала больше всего пострадали люди,   которые вышли на пенсию в период с 2010 по 2012 годы. Их общая численность составляет 68 тысяч человек. Среди пострадавших и новые пенсионеры, люди, которые вышли на заслуженный отдых в 2013 году. Таких насчитывается 16 000 человек.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно