Государство поможет семьям с детьми с первым взносом по ипотеке

Латвийская ассоциация коммерческих банков подпишет с правительством меморандум, в рамках которого государство окажет поддержку молродым семьям в приобретении первого жилья, сообщает Служба новостей ЛТВ7. По словам руководителя ассоциации Мартиньша Бичевскиса, поддержка выразится в уменьшении первого взноса по ипотеке, непосильного для многих родителей.

«Самая большая проблема – это первый взнос. Если семья c тремя детьми нашла себе 3-комнатную квартиру стоимостью, допустим, 100 тыс. евро, то первый взнос – это от 15% до 25%. Это зависит и от кредитной истории семьи,и от состояния дома. В среднем 20% – это первый взнос в 20 тысяч за такую квартиру, – пояснил Бичевскис. – Программа предусматривает, что банк будет просить у семьи в качестве первого взноса 10 тысяч (10%), а сейчас в парламент подан закон, что возможно будет в рамках программы внести даже только 5%».

Под остальные 15% коммерческому банку даст свое поручительство государство. Разумеется, заемщик должен будет выплатить и их, но зато – не сразу. Это даст возможность многим семьям все-таки обзавестись собственным жильем в кредит.

«Надо смотреть и по количеству детей в семье. Если ребенок только один, то максимальная сумма первого взноса – 10%. Если два, тогда государство выступает гарантом по 15% займа, если три – по 20%. Меморандум же предусматривает создание общей с государством платформы мониторинга программы, отслеживания участия банков в ней и того, как она работает на практике», – добавил эксперт.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно