Государство поможет молодым семьям с приобретением жилья. Морально

Одним из решений демографической проблемы может стать поддержка семей, желающих приобрести первое жилье.  Новое правительство заявило об этом в своей декларации и решило не откладывать дело в долгий ящик, и уже в этом году начать помогать.

Государство может выступить поручителем, если молодая семья пожелает купить жилье в кредит, но денег на первый взнос нет.

"Это поручительство будет служить дополнительным кредитным обеспечением. Мы взяли за основу принцип прогрессии: если в семье один ребенок, поручительство дается на 10% от суммы кредита, или на 10 000 евро. Если два ребенка, то на 15%, или 15 тысяч евро. Если три ребенка и больше, то на 20%, или 20 тысяч евро. Чем больше сумма первого взноса, тем лучше будут условия для выдачи кредита. Все зависит от рыночной цены недвижимости. Чем она меньше, тем больше должен быть первый взнос. Если для нового жилья достаточно 10%, то для вторичного нужно не меньше 20%.", - рассказывает представитель министерства финансов Айя Зитцере.

Молодые семьи могли бы те деньги, которые они тратят на аренду жилья, пустить на погашение кредита. Программа будет работать, уверен председатель подкомиссии Сейма и по вопросам демографии Имантс Парадниекс.

"Нужно запустить эту программу как можно быстрее. Она уже должна была начаться с 1 января, так что 1 июля – крайний срок. Я думаю, реально таким образом обеспечить жильем 150-200 семей в год. Но этого, конечно, недостаточно. Также необходимо задействовать Фонд развития экономики, в котором отвести побольше средств,  чтобы обновить жилой фонд. Чтобы семьи, в частности неполные семьи, которые не в состоянии взять кредит, могли бы за приемлемую плату снимать квартиру", - комментирует Имантс Парадниекс.

Однако критерии участия в программе поддержки приобретения первого жилья до конца не разработаны. Не ясно, какого возраста могут быть претенденты на поручительство и обязательно ли у них должен быть зарегистрированный брак. И может ли мать-одиночка рассчитывать на такую поддержку? Охотно ли коммерческие банки будут участвовать в программе, ведь выдавать кредит будут они и оценивать платежеспособность заемщиков – тоже. И кто будет принимать решение, достойна ли семья поддержки? Не случится ли так, что возникнут очереди, и это приведет к новому пузырю недвижимости. Может, и самоуправления готовы подключиться и поручиться за еще какую-то часть от суммы кредита?

Демограф Илмар Межс программу поддерживает, но как недостаток отмечает  слишком малый охват нуждающихся в собственном жилье.

400 cемей за три года – это очень мало. На тысячу - две-три семей, которые бы хотели иметь свой угол. И предлагать только лишь поручительство – тоже мало. В Эстонии, Финляндии и других странах государство погашает 10% от суммы кредита, если в семье один ребенок. Надеюсь и мы до этого доживем.

Начинание хорошее, но не продуманное, говорит Межс. И что делать тем парам, которые не могут и никогда не смогут позволить себе ипотечный кредит? Многодетные семьи, как правило, небогатые. Сейчас им полагается скидка на налог на недвижимость – 50%, но не более 300 латов. Как вариант им можно было бы предложить льготы на аренду жилья.

По рассчетам Минфина, общий портфель поручительств за три года мог бы составить более 6 милионов евро. В этом случае семьи могли бы взять кредиты на недвижимость на общую сумму 22 миллиона евро.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно