Государство поможет молодым семьям с ипотекой

В понедельник, 15 сентября, Министерство экономики и ассоциация коммерческих банков планируют подписать меморандум о сотрудничестве. Государство возлагает на этот документ большие надежды, ведь цель такого сотрудничества – доступность жилья для молодых семей, а значит – стабилизация демографической ситуации.

Сейчас банки дают ипотечный кредит при условии, что 20, а то и 30% от стоимости квартиры покупатель готов заплатить сразу. Но далеко не у всех есть такая сумма, особенно у молодых семей. Государство может помочь уменьшить сумму первого взноса, став гарантом заемщика.

Пять лет назад подобная программа поддержки приобретения жилья уже была, но из-за кризиса ее свернули. В этом году деньги для госгарантий в этой сфере нашлись – более 300 тысяч евро. По подсчетам министерства экономики, этих денег хватит, чтобы до конца года 200 семей смогли получить ипотечный кредит в своем банке. Ежегодно государство готово поддерживать примерно 300 семей, гарантируя часть первого взноса – не более 20 тысяч евро - при покупке жилья в кредит.

"Если в семье имеется как минимум один ребёнок в возрасте до 16 лет, государство предоставляет гарантию 10% от необходимой для покупки суммы. Если детей двое, гарантия составляет 15%, а если детей трое и более – государство обеспечивает гарантию 20%", - поясняет парламентский секретарь Минэкономики Илона Платонова.

Наличие недвижимости - участка земли или, скажем, хутора, не станет препятствием при получении гарантии. Главное, чтобы семья первый раз обращалась за такой поддержкой, отмечает Платонова.

Ассоциация коммерческих банков заинтересована развивать предложенную министерством программу.

"Наша главная цель – заинтересовать как можно больше банков и совместно с министерством работать над развитием программы поддержки семей. Мы надеемся, что она заработает уже в течение этого месяца", - говорит президент ассоциации Мартиньш Бичевскис.

ALTUM – это государственный орган финансовой поддержки, созданный вместо Hipoteku un Zemes banka. C ним-то банки, желающие участвовать в программе помощи молодым семьям, и должны заключить договор. Он будет обобщать информацию о претендентах на гарантированные государством ипотечные кредиты. Или, проще говоря, ставить их в очередь.

Рынок недвижимости такая инициатива вряд ли сильно оживит, выражает сомнение директор торгового отдела Latio Алдис Риекстиньш. - Не так много семей могут себе позволить купить жилье в кредит даже, если им уменьшить первый взнос.

Сами молодые семьи скептически относятся к предложенной программе поддержки. Слишком узок круг получателей, и, как ни крути, все равно нужна какая-то сумма на первый взнос.

"Воспользоваться этой возможностью сможет очень ограниченное число семей. Родители делятся опасениями, что цены на жильё могут вырасти, а новыми правилами смогут воспользоваться только "свои". Кроме того, эта возможность тем не менее, означает не погашение кредита, это просто долг, который даёт государство. И семьям нужно очень тщательно обдумывать свои финансовые возможности, чтобы быть платежеспособными в будущем", - говорит представитель организации «Мамин клуб» Александра Новак.

В настоящее время рассматриваются поправки к закону, которые позволяют получателям госгарантии при оформлении кредита вносить лишь 5% от стоимости недвижимости. Пока же, по закону, первый взнос должен быть не менее 10%. Но чем больше лет квартире, тем большую первоначальную сумму требует банк. Охотнее банки кредитуют покупателей квадратных метров в новых проектах. Но чтобы потянуть такую недвижимость нужно быть уверенным в своих доходах.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно