Государство покупает медицинские услуги на 58 млн евро у частных фирм

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Частные медицинские фирмы в прошлом году предоставили оплачиваемые государством амбулаторные услуги в сфере здравоохранения на 57,6 млн евро, сообщает передача De facto Латвийского телевидения со ссылкой на данные Национальной службы здравоохранения. В общей сложности частная медицина занимает 27% рынка оплачиваемых государством услуг.

В прошлом году оплачиваемые государством медицинские услуги амбулаторно оказывали 78 государственных и муниципальных учреждений, а также 293 частные структуры.

Крупнейший игрок среди частников – холдинг RePharm и принадлежащее ему объединение Veselības Centrs. Их поликлиники в прошлом году получали госфинансирование - 6 163 390 евро. В этом году квоты выросли до 7 264 163 евро.

В октябре парламентская фракция «Единства» подала предложения по поправкам к закону о финансировании медицинских учреждений, чтобы изменить принципы распределения средств или так называемых квот на амбулаторное лечение пациентов. Предложение предусматривало сперва выделять бюджетные деньги государственным и муниципальным медицинским учреждениям. И только, если они где-то не могут обеспечить необходимые услуги, подключать частные фирмы.

21 ноября парламентская это предложение единогласно поддержала парламентская комиссия по общественному здоровью.

Но на следующий день «Единство» неожиданно эту инициативу отозвало.

Депутат Сейма и член профильной комиссии от «Единства» Хосам Абу Мери отметил, что «это был чисто экономический вопрос, связанный с возражениями Совета по конкуренции и возникшими позднее юридическими тонкостями. Да и отрасль к этому не была готова».

Вместо этого комиссия поручила правительству создать рабочую группу, которая бы занялась рассмотрением данного вопроса более подробно. Нередко этот сценарий означает, что вопрос отложен в долгий ящик .

В Латвии насчитывается 78 государственных и муниципальных медицинских учреждений, для оказания услуг которыми из бюджета выделено 369 млн евро.

Для больших больниц такие поправки могли бы означать приток пациентов, за визиты которых заплатит государство.

«У нас достаточно возможностей уделять больше внимание амбулаторной диагностике, консультациям и обеспечению комплексного лечения. И пациент мог бы попадать и в стационаре к одному и тому же врачу, которому была бы известна его проблема», - сказала передаче член правления Рижской Восточной клинической больницы Эгита Поле.

Например, сейчас в Восточной больнице ежегодно амбулаторно проводятся 66 тыс. ультрасонографических исследований. В следующем году, заменив часть оборудования, это число можно увеличить на треть.

Для сравнения – в объединении Veselības centrs проведено 33 тыс. таких исследований, а в филиалах Veselības centrs 4 – 11 тыс. В больнице Страдиня, в то же самое время, около 8 тыс.

Но представители частной медицины в таких поправках не заинтересованы.

«Важно предвидеть мнения населения. Например, я живу, скажем, в Плявниеках. И мне важно, чтобы и в будущем мне была доступна моя поликлиника», - говорит председатель совета директоров холдинга RePharm Дин Шмит. Поликлиники Veselības centrs в основном базируются в Риге, но есть еще по одной в Даугавпилсе и Лиепае.

За пределы крупных городов частная медицина не рвется – есть даже места, где государство платит за предоставление лечения, поскольку специалистов не найти.

Данные Национальной службы здоровья свидетельствуют, что с годами получаемое частными компаниями финансирования из бюджета постепенно растет.

Директор Департамента врачебных услуг Национальной службы здоровья Ольга Андриевская отмечает, что оценивая расход средств, в случае, если услуга обеспечивается, ведомство выделяет на следующий год точно такой же объем средств, что и в предыдущий. «Конечно, с учетом объема услуг, которые конкретное учреждение может обеспечить», - сказал Андриевская.

Подобная схема распределения бюджетных средств существует во многих Северных странах, в том числе и Эстонии. У соседей частникам достается около 5% бюджета, все остальное делится между государственными и муниципальными медучреждениями. В Латвии доля частного сектора в пять раз выше – 27%. Но надежд, что роль частных компаний удастся снизить, мало.

«Частный сектор – достаточно сильный и богатый. У них есть средства и возможность высказать свое мнение, говорить… И давление, конечно, было сильным. Но я вижу тут только два пути – или мы сохраняем систему медицинского ухода социального типа – доступную всем, или движемся в сторону частной медицины, как это уже происходит, например, в отрасли стоматологии», - считает глава парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Ромуальд Ражукс.

Сейчас, по информации передачи De facto, российские инвесторы хотят построить большую больницу. Их представители уже гостили у министра здравоохранения Анды Чакши. Последняя отрицает, что инвесторы просили государственные квоты, однако на доступность врачей их планы могут повлиять.

«Мы должны определиться – либо мы никуда не идем, а распределение остается прежним. Или же мы что-то делаем в конкретной сфере, чтобы частников там было меньше. Это вопрос рабочей группы, которая будет заниматься поисками его решения до середины следующего года», - сказала Чакша.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное