Государство перенимает долги Лудзенской больницы

Министерство здравоохранения приняло решение перенять на себя долги Лудзенского медицинского центра (Ludzas medicīnas centrs), став основным держателем уставного капитала больницы. Это продиктовано августовским решением Кабинета министров  о капитализации залоговых обязательств во всех лечебных заведениях, сообщает Латгальская студия Латвийского радио.

Решение правительства: если у больницы имеется долг по кредиту, то не позднее чем до 30 января этого года владелец учреждения должен внести в уставной капитал сумму, равную этому долгу.

Долговые обязательства Лудзенского медицинского центра составляют на данный момент чуть больше 4 млн евро. Владельцем больницы является Лудзенская краевая дума. Конечно, самоуправление не располагает такой суммой, поэтому Министерство здравоохранения предложило помощь. В обмен на перенятие долгов министерство забирает себе 58% долей капитала больницы, фактически став её главным владельцем.

Ситуацию прокомментировал член правления Лудзенского медицинского центра Юрис Атступенс:

«Я так понимаю, что любое министерство оперирует государственными деньгами, деньгами налогоплательщиков. Самоуправление также. И государственные деньги не могут так просто отдать Лудзенской больнице или другой больнице.

Понятно, что есть финансовая дисциплина, и взамен вот этих финансовых вливаний государство должно получить долю в этом учреждении, куда оно вкладывается».

Алина Гендель, председатель Лудзенского самоуправления, отметила, что на внеочередном заседании думы разгорелась бурная дискуссия среди депутатов о том, передавать ли контрольный пакет в капитале больницы государству. Но после решения об изменении устава предприятия страсти поутихли, и большинством голосов решение было принято:

«Несмотря на то, что у министерства будет больше болей капитала в процентном соотношении, без согласия самоуправления никакие основные вопросы не могут быть приняты».

В свою очередь, депутат от оппозиции Евгения Куща не поддержала этого решения, сославшись на свою недостаточную осведомленность:

«Мне очень было непонятно, почему этот вопрос нужно было решать так быстро, в срочном порядке. Во-вторых, в проекте не было написано о процентных долях капитала. Было только об увеличении основных долей капитала.

В-третьих, у меня очень большие сомнения вызвали сведения о том, что Кабинет министров издал свое распоряжение до 15 августа, то бишь

до 6 января с нами не проводилась никакая дискуссия, не выражались никакие предложения ни со стороны самоуправления, ни от министерства».

Депутаты от оппозиции также не верят в то, что министерство не сможет единолично решать судьбу больницы. Даже несмотря на новую редакцию устава, где будет сказано, что все решения могут быть приняты только сообща с руководством края. Ведь если будет необходимо, то под принятое решение и закон можно переделать. В этом случае самоуправлению трудно будет что-то противопоставить государству.

Ведь речь идет не только о Лудзенском центре медецины. Под действие новых правил попадает около десятка больниц по всей стране, и Министерство финансов на перенятие их долгов выделяет Министерству здравоохранения 170 млн евро. Председатель Лудзенского самоуправления считает, что, возможно, эти изменения связаны с новой картой больниц, которую разрабатывают сейчас в министерстве:

«Всё будет зависеть от того, как они положат на карту Латвии расположение этих больниц, именно стационаров. Где они будут, в каких местах. О чем они сейчас и говорят - что до апреля они должны это сделать и ознакомить общество».

Юрис Атступенс считает, что в ближайшие два года никаких изменений в работе больницы точно не будет - по крайней мере, так ему обещали представители министерства на встрече за круглым столом осенью прошлого года:

«Примерно около месяца назад в Лудзе состоялся круглый стол, то есть встреча избирателей, жителей города Лудзы с руководством думы и также министерства. Были замгоссекретаря Дане Мурмане-Умбрашко, а также парламентский секретарь Янис Труповниекс, которые заверили публично, а также и прессу , что ни о каких решениях по закрытию вообще речи не было».

Более того, есть основания полагать, что ситуация будет благоприятно развиваться для больницы, считает Атступенс. Ведь новый хозяин будет в этом напрямую заинтересован.

В Министерстве здравоохранения отметили, что сейчас каких-то изменений в дальнейшей работе Лудзенской больницы нет на повестке дня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно