Государство не обещает помочь бизнесу со средствами защиты для работников

Предприниматели призвали государство помочь с предоставлением работникам средств индивидуальной защиты на период пандемии, однако правительство пока такой поддержки не обещает, сообщает LTV.

Предприниматели тоже учатся уживаться с коронавирусом. Это требует не только перепланирования различных процессов, например, сокращения контакта между работниками, но также крупных траты, поскольку всех сотрудников нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты. Работать без них нельзя.

«В данный момент производственные предприятия, которые были счастливы, что клиенты не исчезли и заказы есть, больше всего опасаются, что вся эта благоприятная ситуация может кончиться в один день. Когда вы найдете первого Covid-положительного работника в цеху», — рассказал глава компании SAF tehnika Нормунд Бергс.

Поэтому меры безопасности нужно соблюдать в усиленном режиме. Предприятия вынуждены покупать дезинфицирующие средства, маски и щитки, а также перчатки и другие защитные средства в крупных объемах — и за значительно большие суммы, чем до кризиса Covid-19. Недавно проведенный опрос свидетельствует, что на средства защиты для одного сотрудника в месяц тратят 10 и более евро.

Предприниматели призывают государство помочь — и финансированием из госбюджета, и, возможно, за счет перераспределения еврофондов.

«Мы индивидуально смотрим. На каждом предприятии потребности могут очень отличаться. Это однозначно и с нашей точки зрения колоссальные дополнительные затраты. Маски, перчатки, защитная одежда и другие вещи. Это, конечно, нужно», — считает директор Института здоровья среды и трудовой безопасности Университета П. Страдиня Ивар Ванадзиньш.

Предприниматели считают: если компенсировать или финансировать расходы на соблюдение работниками мер безопасности, сократятся риски заболевания и безработицы, а значит, придётся платить меньше пособий. Но государство пока не обещает помочь.

«Хотели бы мы это делать масштабнее — это вопрос денег, поскольку предприятия очень разные, их обстоятельства очень разные. Я боюсь, что количество может быть очень большим. И пока мы концентрировались на поддержке предпринимательской деятельности», — отметил премьер Кришьянис Кариньш.

Кроме того, ответственное министерство не поддержало предложение оплатить из еврофондов защитные средства для работников.

Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, во вторник 12 мая правительство приняло решение о новых шагах поддержки бизнеса и населения. Так, сотрудникам в местах лишения свободы будут положены доплаты за труд в условиях повышенного напряжения риска за период с 1 апреля по 31 мая, а госбюджет на непредвиденные расходы увеличат на 300 млн евро, чтобы можно было планировать новые формы помощи.

Как писал Rus.lsm.lv, гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе ранее упоминала, что после майских праздников налоговая служба увидела новый вал заявлений от предпринимателей о получении помощи. Многие предприниматели этой весной сообщают о резком падении оборота.

Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. Из новых решений правительства — постановление, что пособия по простою будут выплачиваться до 30 июня (режим ЧС пока продлен до 9 июня). Однако тех, кто злонамеренно манипулирует своими данными, чтобы получить пособие, будут карать штрафами.

В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Только за первый (неполный, поскольку ЧС ввели лишь с 12 марта) месяц было выплачено пособий по простою на сумму 6 625 689 евро, подсчитала СГД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно