О независимости Совета по конкуренции
«Совет по конкуренции будет работать так же, как и работал. Какое-то время он оставался без руководителя, но сейчас мы в полном составе. Есть начатые дела, которые надо продолжить, есть новые дела… Сейчас в Совете около 40 работников — юристов, экономистов, специалистов в других сферах. Мой приоритет — сделать Совет сильной структурой с сильным штатом», — сказал Гайкис Латвийскому радио 4.
«Совет по конкуренции должен быть более независимым. Это необходимо. Потому что всем понятно: у государства есть свои крупные предприятия, мы смотрим в том числе и на их деятельность, и теоретически в какой-то момент возможен конфликт интересов. Поэтому сейчас идет работа над законопроектом, цель которого — сделать Совет более независимым от Министерства экономики. Но вообще у нас есть примеры независимых госструктур: Госинспекция данных, Комиссия по рынку финансов и капитала, Комиссия по регулированию общественных услуг.
Сейчас тоже идут переговоры об увеличении бюджета Совета — для зарплат, для мотивации работников, для их обучения. Обучение — это тоже важный способ мотивации, чтобы работа была интересной и чтобы уровень специалистов был соответствующим. В конце концов, Совет работает с очень сложными делами, и эти дела реально влияют на общество. Все эти ценовые сговоры — это большая нагрузка для общества, поскольку именно общество в конце концов платит за эти нарушения», — рассказал Гайкис.
Про мусор и не только
«Нарушения возможны в любой отрасли. Не хочу выделять какую-то одну, чтобы в других отраслях не думали, что их не видят. Мы смотрим на весь рынок», — указал он.
Например, в фокусе — вопрос о рижском мусоре:
«Дело о создании «мусорного» монополиста в Риге еще находится в стадии расследования. Нынешние четыре зоны города с закрепленными за ними предприятиями — это временное регулирование. Это такое временное решение, чтобы мусор вообще вывозился. Но мы считаем, что в этой сфере должна быть открытая конкуренция, а рижское самоуправление должно найти соответствующее регулирование для этого»
Однако не на все ситуации Совет может повлиять, отметил Гайкис.
Мы смотрели на рынок управления пенсионными фондами, поскольку видели публикации на эту тему — люди недовольны. Но там вывод такой: рынок свободный. Возможно, людям надо самим активнее менять своих управляющих, чтобы те задумались, как снизить расценки. Вот пришел новый игрок, к нему пошли люди. Но, может быть, этого недостаточно. Но надо продолжать давить на управляющих», — пояснил он.
Не государственное это дело
«Я считаю, что государство и самоуправления вообще не должны участвовать в рынке. Если есть какие-то сферы, где частный бизнес почему-то не хочет или не может работать, нет условий, тогда да, публичный сектор вынужден включаться. Но при этом и государство, и самоуправления должны регулярно оценивать себя, чтобы понять, действительно ли нужно их участие. Критерии есть в законодательстве.
Если госкомпании есть и они действительно необходимы, они должны работать на тех же принципах, что и обычный частный бизнес. Мы уже давали рекомендации: если госкомпания что-то для себя делает, оказывает себе какую-то услугу, то она не может ее предлагать ни в конкурсах, ни на общем рынке. Эта услуга — только для ее, чтобы не искажать конкуренцию. Например, была история, когда Госполиция охраняла частные объекты. Но она для осуществления этой услуги фактически получает дотацию от государства. Поэтом не может ее предлагать на общем рынке.
Мы все время сами наблюдаем за рынком. Смотрим на изменения цен, на публичные закупки: кто побеждал в конкурсах, сколько участников было… Скажем, если в конкурсе только один участник, это само по себе сигнал, что надо посмотреть, почему так получилось. Если в итоге мы видим, что было нарушение закона о конкуренции, последует штраф.
Но и от населения заявления, конечно, принимаем и рассматриваем», — подчеркнул Гайкис.