Государство компенсирует туроператорам издержки на репатриацию туристов

Кабинет министров во вторник поддержал решение о покрытии издержек в 700 тыс. евро туроператорам за обеспечение репатриационных рейсов во время кризиса Covid-19.

Издержки туроператорам будут покрыты из средств на непредвиденные расходы.

Согласно докладу Министерства экономики, учитывая прекращение международных пассажирских перевозок с 17 марта, туроператоры осуществляли репатриацию путешественников, чтобы успеть вернуть их домой до закрытия границ.

В целом шестеро туроператоров организовали 29 рейсов, вернув домой 2670 человек. Прямые издержки туристических компаний составили 700 382 евро, которые, как отмечает Министерство экономики, возникли из-за чрезвычайной ситуации, а не по вине операторов.

При этом Министерство экономики продвигало правила, которые предусматривают, что зарегистрированные и лицензированные в Латвии туроператоры до 1 октября могут подать заявки в Центр защиты прав потребителей, чтобы компенсировать издержки на репатриацию туристов.

Министерство отмечает, что на этот призыв отозвались шесть предприятий, максимальные издержки каждого из них не превышали 220 тыс. евро.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, латвийская туристическая отрасль первой приняла на себя удар кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, и понесла тяжелые финансовые потери. По данным Минэкономики, кризис в Латвии затронул порядка тысячи турфирм, и актуальные данные свидетельствуют, что большинство работников в отрасли уже уволено. 

Во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдался резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки.

Как постановил Сейм 5 июня, вместо сорвавшихся поездок туристы смогут получить либо другую поездку, либо полный возврат ранее уплаченных денег.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно