Государство и муниципалитеты должны уважать честную конкуренцию — регулятор

Руководительница Совета по конкуренции Скайдрите Абрама предполагает, что в Сейме продолжится неконструктивная риторика о поправках, которые позволяют совету выступать против действий самоуправлений, ограничивающих честную конкуренцию.  

В интервью LTV она рассказала, что принятые правительством поправки — лишь первый шаг, который надо было сделать 25 лет назад, «когда мы выбрали рыночную экономику», поскольку государство и муниципалитеты должны уважать честную и свободную конкуренцию.

К сожалению, далеко не всегда так происходит, поэтому теперь в законе будет прописана необходимость соблюдать честную конкуренцию. У Совета по конкуренции сохраняется возможность обсудить нарушение с самоуправлением. Впрочем, если местные власти ситуацию не исправят, то совет сможет обратиться в Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию, чтобы уже оно предпринимало дальнейшие действия.   

Абрама подчеркнула, что поправки не отнимут у самоуправлений право открывать муниципальные предприятия. Речь о том, что они не могут при помощи правил создавать преимущество для своих компаний.

По ее словам, каждый должен понимать основные принципы честной конкуренции, «но в Сейме продолжится неконструктивная риторика, и будет интересно понаблюдать, что будет после выборов, поскольку текущий созыв сильно поддерживает самоуправления».  

Норма, обязывающая соблюдать честную конкуренцию, возможно, улучшила бы нашу экономику, потому что инвесторы не хотят вкладывать в страну, где дискриминируются частные предприниматели, отметила напоследок Абрама.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно