Государство даст денег на национальную систему мелиорации

Правительство концептуально поддержало идею Минземледелия об увеличении финансирования на содержание мелиорационной системы государственного значения. Средства будут выделяться начиная с 2020 года, сообщает министерство.

Во вторник 9 июля в Кабинете министров заслушали доклад о состоянии мелиорации в стране и о необходимых дополнительных средствах на ее дальнейшую эксплуатацию. В документе отмечено, что в Латвии с ее климатическими условиями, с обильными осадками растут риски наводнений и паводков, так что мелиорация обретает всё большее значение для обеспечения дальнейшей жизнеспособности сельхозугодий и инфраструктуры, для лесного хозяйства и экономики в целом, а также в целях обеспечения гражданской безопасности для населения.   

Правительство одобрило предложение министерства включить в ежегодный бюджет увеличение расходов на единую мелиорационную систему: в 2020 году — на 376,7 тыс. евро (всего за год — 3,743 млн евро), в 2021-м на 1,515 млн евро (при общем бюджете в 4,881млн), а в 2022-м на 2,966 млн евро (в целом на мелиорацию за год будет потрачено 6,332 млн евро).

В 2019 году на содержание мелиорационного кадастра, а также самой системы мелиорации будет потрачено из госбюджета 3,36 млн евро.

О плохом состоянии мелиорационных объектов в Латвии говорится не первый год.  Инвестиции сельчан и самоуправлений с привлечением средств из еврофондов позволили реализовать проекты мелиорации в общей сложности на 20 млн евро. До 2020 года на эти цели доступно будет софинансирование еще в 29 млн евро. В то же время государственная система мелиорации пока приведена в порядок всего на 20%. Фермеры настаивают на внедрении единого, общегосударственного подхода к решению проблемы. Немалую роль в этом играет финансирование.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в середине и конце 2017 года потопы нанесли латвийским фермерам 37 млн евро убытков, из которых 19,8 млн евро — потери по прямым инвестициям. Обильные ливни в августе 2017-го привели к бедственному положению в Латгалии и Видземе, затопив поля на тысячах гектаров и лишив фермеров урожая – почти в 30 краях страны объявлено чрезвычайное положение в сельскохозяйственном секторе. Сильно пострадала и инфраструктура, многие дороги оказались в промоинах, и их пришлось срочно чинить. В пострадавших от дождя частях Латгалии, Видземе и Земгале не собрали овощи и зерновые на площади более 100 тысяч га.  

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно