Господдержка LDz может негативно повлиять на бюджет страны — Минфин

Из-за финансовой поддержки со стороны государства ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) может быть включено в общий правительственный сектор, что негативно повлияет на государственный бюджет, заявило Министерство финансов.

18 августа правительство заслушало отчет Министерства финансов о декларации фискальных рисков, в котором министерство выразило обеспокоенность тем, что с учетом методологии Европейской комиссии LDz  из-за предоставленной государством поддержки может быть включено в общий правительственный сектор. В 2019 году таким образом в общий правительственный сектор попало Rīgas satiksme, что уменьшило фискальное пространство госбюджета 2020 года на 72 млн евро.

Для включения поддержки для LDz в дефицит правительственного бюджета размер государственной помощи должен превышать 50% годового оборота компании. В настоящее время неизвестно, каким будет оборот предприятия в 2020 году, однако, по словам председателя правления LDzМариса Клeйнбергса, в этом году оборот может снизиться примерно на 50% по сравнению с 2019 годом. По данным Firmas.lv, в 2019 году он составлял 183,279 млн евро.

В этом году правительство постановило оказать LDz поддержку в размере почти 60 млн евро.

По словам Клeйнбергса, в этом году предприятию еще потребуется дополнительное финансирование, но пока неясно, в каком размере. LDz  будет нуждаться в господдержке до 2025 года, однако ее объемы с каждым годом будут снижаться.

На прошлой неделе правительство поручило Министерству сообщения предоставить необходимую информацию и провести аналитические расчеты для обеспечения своевременного управления фискальными рисками, которые могут возникнуть в результате возможной классификации LDz в общий правительственный сектор.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что первые шесть месяцев 2020 года привели к снижению объемов грузоперевозок по железной дороге — в Латвии, по сравнению с тем же периодом прошлого года, сокращение составило  47,2%. Перевезено было 11,563 млн тонн грузов. Сильнее всего сократился транзит.  В середине июля министр сообщения Талис Линкайтс (НКП) заявил, что если грузопоток LDz  будет таким же, как в первой половине этого года, то государству вновь придется вкладывать инвестиции в предприятие.  При этом министр указал, что банкротство LDz не грозит — законы ЕС не позволяют. Государство должно содержать железную дорогу, чего бы это ему ни стоило.

В начале года предприятие заявило о необходимости уволить порядка 1500 сотрудников. LDz также разработало новую бизнес-модель, предусматривающую расширение спектра услуг. Возможно, LDz начнет предлагать морские и автотранспортные экспедиции, услуги терминалов и складов. Об этом на состоявшейся пресс-конференции сообщил глава правления концерна Марис Клейнбергс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно