Госконтроль попросят проверить, эффективно ли тратятся деньги на сокращение безработицы

Чтобы оценить, насколько целесообразно расходуются средства из еврофондов, предназначенные для программ по возвращению латвийских безработных на рынок труда, нужна проверка в Госагентстве занятости (NVA) — и проведет ее Госконтроль. Такое решение приняла 19 июня парламентская Комиссия по социально-трудовым делам, сообщает Latvijas radio.

Сейчас NVA администрирует четыре программы по сокращению безработицы в Латвии, и финансирование на них поступает из фондов ЕС. Из средств Социального фонда, например, в различные проекты за год было вложено порядка 20 млн евро. Поддержка предназначается для различных мероприятий и групп населения — причем не только официально зарегистрированных безработных, но и соискателей работы, и даже трудоустроенных людей, сообщил на комиссии директор департамента политики рынка труда Минблага Имант Липскис.

Учреждения, ответственные за занятость, планируют слияние двух программ: для длительно безработных и по созданию субсидированных рабочих мест. Клиенты той и другой программы зачастую — одни и те же лица, поэтому средства таким образом удастся использовать рациональнее. Разнообразные курсы, как пояснили представители ответственных ведомств, оцениваются непрерывно — но теперь планируется дополнительно ввести критерии качества для образовательных учреждений, которые эти курсы предлагают.  

Депутаты на заседании комиссии решили просить Госконтроль провести ревизию, чтобы убедиться, что деньги еврофондов на снижение безработицы и стимулирование занятости в Латвии тратятся эффективно.

«Наше желание таково, чтобы за вложенные средства люди, оставшиеся без работы, как можно скорее были возвращены на рынок труда. Но сейчас выходит так, что мы вкладываем много денег, и эти люди на рынок труда не возвращаются, на работу не устраиваются.  

Я думаю, там есть точки, где эти деньги вкладываются не там, где надо. Например, карьерные консультации. Ну, карьерные консультации не вернут человека на рынок труда. Там имеется несколько таких пунктов — совершенно не нужных, нецелесообразных», — изложил мнение комиссии ее председатель Андрис Скриде («Развитие/За!».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно